世界博览: 沸腾的穆特诺夫的头图

世界博览: 沸腾的穆特诺夫

2019-03-05  |  龙源期刊网 收藏(0)  | 

沸腾的穆特诺夫

穆特诺夫火山,想见你不容易。全地形车在没有铺装的道路上开了一个小时后进入火山地带,根本没有路,只能顺着车辙印,或者干脆横冲直闯在这狂野而又空寂的土地上。战斗民族不需要道路,没有什么可以阻挡“卡玛斯”(全地形车品牌)巨大的轮胎。

我们进入的是位于南堪察加自然保护区,海拔600-900米的火山高原地区,这里是世界自然遗产“堪察加火山群”的一部分。仿佛盘古开天辟地之时,粗大的砾石遍地,不少地方还有积雪,这里每年只有三个月完全没有降雪,冰雪增加了行进的难度,爬坡下沟,全地形车的通过速度很慢。和冰岛不同的是,堪察加的火山地带竟然有不少植物,夏末秋初的色彩愈发浓烈,和周围黑色的火山岩形成鲜明对比,朗朗宣布,这里不是生命的禁区。

前方山顶一股白烟直冲云端,在阳光下缥缈虚幻,指引着我们的方向—穆特洛夫火山,堪察加半岛上最大,也是最“热情四射”的活火山之一,历史上穆特洛夫斯基火山至少喷发过16次。沿途看到露营地,不管是不是户外爱好者,堪察加的玩法就是,出了城市一律睡帐篷。你只有习惯了幕天席地,堪察加才会给你机会进入她的世界。一路上砾石打在底盘上,“叮叮咚咚”的声音终于停下,我看了眼表,将近中午十一点半,足足开了四个多小时。接下来要用脚体验火山区了,登山杖和相机包,每人再携带一些水和小食,历时三到四个小时,上下八公里的火山徒步开始了。

“这座火山的高度很好记,2323米。”向导告诉我。走在雪泥混合的陡坡上,空气中的硫磺气味逐渐浓起来,火山岩的缝隙中钻出蓬蓬杂草,冰雪融水形成细长流的小瀑布从长满苔藓的悬崖上跌落。一个多小时后,我们站在了之前看到浓烟喷发的地方,面前犹如一口巨大的“沸腾蒸锅”,这一带有四个火山口,剧烈喷发的火山口位于东北处,不断喷出超过300℃的高温气体。硫磺将山坡染成五彩,大大小小的蒸汽气孔“嘶嘶”喷射水汽,浓烟疯狂地向外涌,不时抛出一块块滚烫的灰白色粘土。向导提醒我们要绕开那些“大锅”,几年前曾经有西方游客跌入丧命,后来他的家人便在此地立了块墓碑。和冰岛北部米湖的地热区相比,这里的喷发规模更大,气势也更壮观。

抬头,湛蓝的天空也被烟雾遮盖住,雾气缭绕中,冰川若隐若现,一动一静,便衍生出许多让人屏息的美丽所在。白色的烟雾从火山岩缝里徐徐上升,随风飞扬,试图轻吻天上的云朵。脚下,烟雾一团团地从岩石的缝隙中冒出,夹杂着水汽和二氧化硫,像舞台上的干冰一样营造着诡异神秘的气氛。我伸出手,然而热度并不高。我被一处“咕嘟咕嘟”地冒着泥泡的热泥浆吸引过去,看着泥浆从锥状的小喷发口,绽开四射时形成不同形状,颇为有趣。青黑色的沸泉则在制造着细小的气泡,在浑浊的泉水上下翻腾,面目狰狞。

这里并非终点,我们继续向前又走了约两公里,来到“蓝眼睛”(BlueEye Lake)湖,其实是冰雪融水形成的两处水坑,状如俄罗斯姑娘的蓝眼睛,清澈迷人。然而,不巧的是,昨夜降温,其中一汪水结冻了,蓝眼睛好像得了“白内障”(同伴语),大家不免有些所望。附近还有处峡谷瀑布Opasnywaterfall,80米高,意为“危险的瀑布”,源头是穆特纳亚河(MutnayaRiver)。这一天的火山行耗时15个小时,无限风光在险峰,这句话不仅仅适用于那些“世界屋脊”的高山,大自然的美景向来都不是免费的。

作者:陈婷
      来源:《世界博览》

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