求以“忙”为题的作文要记叙文

好的再给20分... 好的再给20分 展开
匿名用户
我背着行李蹒跚前行,在人生之路。有时候,抬眼看前方,那是与我一样的背影:沉默而忙碌。然而,身前身后,又有何不同呢?
智者忙着思考,愚人忙着高谈阔论,商人忙着盈利,医生忙着救人。忙只是过程,决不是结果。那结果又是什么?
许多人已无暇思考,因为太忙了。忙到忘记儿时捉蟋蟀的青草地,忙到没有机会静心地闻茶香。恬然在他们心中溜走时义无反顾,只剩浮华招摇。
甚至,来不及后悔。
我总想我生活的地方正在越来越缺少某种东西。
我看到熙熙攘攘的地铁,面无表情的人们下了又上;我听到那些比我小许多的孩子谈论着谁家更富有;我闻到城市里的气味,烟草、空调、汗水;我感觉到每个人的脉搏跳动-样,忙碌、快速。
顺应着忙碌,快餐应运而生。另一方面,精神快餐也适时而起了。
我们永远不能像看漫画一样去读钱钟书、去读托尔斯泰,所以,在这忙碌的时代,他们隐到了舞台的背后。安妮宝贝、金庸、琼瑶大行其道了,从精版书到投资巨大的电影、电视,这份快餐美味方便,自然大受欢迎。只是像《巴黎圣母院》、《红与黑》这样的“慢”餐只能不得不蒙一层灰了。有多少人还会再读施玛姆,遥想那有银色波光的茵梦湖呢?
现代人的特质便是忙,像书法这样的荟萃是根本没可能碰,连笔杆子都已被电脑键盘所代替,毫无美性的印刷字取代了流传千年、灵动飞扬的手写汉字。效率是大大提高了,然而这到底是种幸选还是悲哀呢?
忙使我们的社会飞速发展,忙也使我们的心灵无所依傍。曾经的质朴人情正在变得淡薄,曾经的经典正在被人遗忘,那种久久品味、欣赏名家之美的感觉已变成了一种奢侈,龙井在角落无意义地散发淡香,可乐披着闪亮的罐头高高在上。
我也许久未卧在树下的绿草上了,公园里的绿地里摆着禁止践踏的标志,但是我没有时间到郊外去,感受真正的大自然啊。
忙兮忙兮奈若何。
很多人早已忙得只知道忙了。事业、学业的成功成为唯一的追求,以至于沿途的美丽风光他们根本无暇欣赏。
我多想可以坐上人生的火车,捧着香茗,看窗外的山水,都自忙碌的血液仍不停流动,然而心却能回到从前悠闲的时光。