《南京!南京》最后日本人跳的那段舞蹈是什么舞?

叫什么舞?代表什么意思?... 叫什么舞? 代表什么意思? 展开
青灯教育笔记

《南京!南京》最后日本人跳的那段舞蹈是招魂舞是祭祀死去的亡灵,在日本这样的招魂舞每年都跳,在日本人祭奠靖国神社的战犯时也跳。

《南京!南京!》的导演陆川在谈到片尾那段祭祀招魂舞时称,之所以这么安排,在他观念里,侵略分很多种方式:一种是武力的,一种是文化的。

这种鼓舞祭祀,形式上是给他们战场战死者的鬼魂镇魂,实际上要表达的是让大家铭记历史,时刻警惕;另一方面,是对自我文化丧失的悲鸣。通过鼓声警示我们自己这种被征服的威胁从来就没有消逝过,这段震慑人心的和太鼓曾经在山海关敲响。

扩展资料:

《南京!南京!》以“南京大屠杀”为背景讲述故事。陆川决定拍这部电影前征求过不少前辈的意见,其中吴宇森建议说这样的题材应该再等一段时间再拍。促使陆川快刀斩乱麻下定决心拍摄的是吕克·贝松。2006年6月,陆川与吕克·贝松吃午餐,吕克·贝松告诉他,《南京!南京!》是正餐必须先拍,其他都是点心。

陆川在拍摄影片之前阅读了大量的日军日记,发现大部分日军并非想象的那种青面獠牙的野兽形象,大多数参与这场战争的日本人的日记里写的是很小的事情,比如抢了一只猪,挖了一些山药,准备做一顿饭,而他们正是进南京城的那支队伍。

这些日记让陆川明白了南京大屠杀的可怕之处不是一群野兽干了野兽该干的事情,而是一群正常人干了野兽干的事情。所以陆川在这部电影里为“禽兽”还原为人,用电影告诉观众日本军人的真实状态

诸葛不孺
招魂舞 祭祀死去的亡灵 在日本这样的招魂舞每年都跳,在日本人祭奠靖国神社的战犯时跳。
但他们是在举办庆典时跳的
祭 在日文里读MATUSRI 是节日狂欢的意思完全没有什么招魂和祭祀的意思 他们跳的是日本农村庆祝丰收的舞蹈 有庆祝战胜的意思
失眞の噯
祭奠的舞
工程符合超负荷
他们跳那个舞是阿波舞是他们文化,舞蹈原创不是那些战犯而是那些战犯,这16世纪时候就有了,而且舞蹈本来跳的很好看的战犯吓跳
生日不生
跳得还不错。。