请问拉丁文数字1至10怎么样写啊?

拉丁文中数字1至10都怎么样写啊... 拉丁文中数字1至10都怎么样写啊 展开
是西柚老师呀

拉丁文数字指的就是罗马数字:

Ⅰ(1)、Ⅱ(2)、Ⅲ(3)、Ⅳ(4)、Ⅴ(5)、Ⅵ(6)、Ⅶ(7)、Ⅷ(8)、Ⅸ(9)、Ⅹ(10)。

L(50)、C(100)、D(500)、M(1000)。

计数方法:

1、相同的数字连写、所表示的数等于这些数字相加得到的数、如:Ⅲ=3;

2、小的数字在大的数字的右边、所表示的数等于这些数字相加得到的数、 如:Ⅷ=8、Ⅻ=12;

3、小的数字(限于 I、X 和 C)在大的数字的左边、所表示的数等于大数减小数得到的数、如:Ⅳ=4、Ⅸ=9;

4、正常使用时、连写的数字重复不得超过三次;

5、在一个数的上面画一条横线、表示这个数扩大 1000 倍。

扩展资料:

罗马数字是欧洲在阿拉伯数字(实际上是印度数字)传入之前使用的一种数码,现在应用较少。它的产生晚于中国甲骨文中的数码,更晚于埃及人的十进制数字。

但是,它的产生标志着一种古代文明的进步。只是没有数字0。

拉丁语原本是意大利中部拉提姆地区(Latium,意大利语为Lazio)的方言,后来则因为发源于此地的罗马帝国势力扩张而将拉丁语广泛流传于帝国境内,并定拉丁文为官方语言。

参考资料:百度百科-拉丁文

参考资料:百度百科-罗马数字

赧婧Gn
拉丁数词为形容词,为修饰名词需要因名词词性变格。-us为阳性,-a为阴性,-um为中性。基数词4以后无变化,除非数字的个位含1,2,3。

基数 序数
罗马数字 | 阳性 阴性 中性 | 阳性 阴性 中性

1 Ⅰ |unus, -a, -um primus, -a, -um
2 ⅠⅠ |duo, -ae, -o secundus, -a, -um
3 ⅠⅠⅠ |tres, -es, -ia tertius, -a, -um
4 ⅠⅠⅠⅠ |quattuor quartus, -a, -um
5 Ⅴ |quinque quintus, -a, -um
6 ⅤⅠ |sex sextus, -a, -um
7 ⅤⅠⅠ |septem septimus, -a, -um
8 ⅤⅠⅠⅠ |octo octavus, -a, -um
9 ⅤⅠⅠⅠⅠ |novem nonus, -a, -um
10 Ⅹ |decem decimus, -a, -um
oldcitys
不好意思,刚才写成罗马数字了。所以把刚才写的删掉了,找到答案后我会及时修改。
linlindidi
ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨⅩ
冰冻时光
ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨⅩ