如何积累数学活动经验.多彩的分数条

mahuan17
1、 选择合适的游戏内容。在选择游戏内容时,要根据教材的需要,充分考虑学生的年龄特征和已有的生活经验。否则,游戏将达不到目的或者难以展开;
2、 明确游戏的目的。游戏只是教学的一种方式,不是教学的目的。教学中要处理好方法与目的的练习,不是每个教学内容、每堂课都来设计一些游戏,那样只会将游戏流于形式,毫无价值;
3、 设计好游戏的规则。详细的游戏规则,是有序开展数学游戏的前提。教师要根据游戏的目的,游戏的性质,制定完善的游戏规则和步骤;
4、 组织游戏时秩序要“严”。不同的游戏有不同的规则,游戏规则是根据游戏任务而提出的,每个游戏参加者必须遵守这些规则,按游戏的要求和步骤进行游戏。
在数学课堂教学中适当运用游戏教学,符合小学生好奇、好动、注意力集中时间短的心理特点,能使学生在轻松愉快的气氛中人人动脑、动口、动手去学习和发现,去理解和掌握知识,做到教师、学生和知识三位一体,是实施寓教于乐,从乐中学的重要途径。