大学生职业规划里面的自我认知怎么做

高校检测老师
正确的思想意识决定正确的自我认知
   大学时期是大学生自我认知发展的关键时期,如何使其正确自我认知,无论对其的现在与将来、现状与发展,均有非常重要的现实意义和长远意义。大学生的成熟人格尚未完善,心理素质存在缺陷,自我认知往往出现一定偏差,不能正确评价自己,不能客观对待得失[1],不能正确自我定位,对未来的就业、求学、发展、生活等常常带来负面影响[2]。正确的自我认知来源于正确的思想素质,纠正具有偏差的自我认知,要注重从提高思想素质抓起。
   一 自我认知的形成基础
   如何正确认识自己,关乎自身发展大局,甚至影响一生;如何正确评价自己,客观、准确地判定自己的行为准则,决定荣辱成败。
   大学生正确的自我认知是从哪里来的?显然不是天上掉下来的,亦非与生俱来,人的正确自我认知只能从社会实践中来。毛主席说:“人们的社会存在,决定人们的思想”。而这种思想,当然包括自我认知。
   大学生自我认知的形成,与家庭、学校、社会等环境有关,是自我认知形成的基础。在学龄前,受家庭成员与幼儿园老师影响,这一启蒙阶段,对其一生具有重要意义;在小学与中学阶段,其自我认知有很大发展,对外界事情开始有自己的见解;到大学阶段,随着年龄增大,接触社会的机会明显增多,从自身纵向与横向的经历,有了一个比较完整的自我认知。由于此时的学习和生活相对独立,自我认知对自己的行为影响越来越大。
   大学时段自我认知的特点,具有非常大的差异,尽管接受的教育基本相同。之所以如此,主要是他们的社会实践不同,所感知的环境有异,来自于家庭素质教育、思想品德教育、家庭经济状况的区别。家庭环境优越、父母过度溺爱、其自我认知情况与家庭环境贫寒、从小受苦受难者,其表现明显不同。
   大学生入校时,自我认知状况差异颇大,思想素质良莠不齐。有的大学生思想素质较高,处事稳重,自理能力强,具有主见;也有一些大学生与此相反,思想素质较差,做事偏激,自理能力差,行为盲目。这种差异,主要是家庭环境与教育的差异。自幼形成的缺憾,如果在成年后未加纠正,往往对一生产生不良影响。
   在大学期间,教师应充分了解学生个体差异,重点了解自我认知容易出现偏差的大学生,加强针对性教育,特别要重视思想政治方面的教育,这对建立正确的自我认知标准,纠正错误的思想认识,及时的、恰当的思想意识教育是非常重要的[3]。虽然这些大学生教育存在较大的难度,但只要以心交心、动之以情,晓之以理,从长远角度进行说服教育,尚能获得较好的效果。事实上,对大学生自我认知思想意识教育方面,重视的程度远远不够,正是我们需要在工作中加强的[4]。
   二 自我认知的正确辨别
   大学生自我认知是否正确,首先需要自我正确判断。自我认知就是对自己的认识,这种认识提高的过程,正如毛主席所说,“一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复,才能够完成。”
   大学生是心理问题高发群体,其基本特征是常态下的心理失衡,是自我认知的判断出现偏差,甚至迷茫。在行为上,常表现为认知的自我肯定——犹豫彷徨——肯定——再否定,也就是对自己的认知没有把握,不能正确判断,往往处于自我认知的矛盾之中。
   这种现象与思想素质较低、辨别能力较差、社会实践较少等有关。其原因虽多,但最重要的是思想素质低下所致。有些行为偏激者,对一些事件显示出明显的幼稚特征,在做事之前总自以为是,自我评价良好,对自己的不正确想法缺乏正确的判断,对前因后果没有正确的认知。比如震惊全国的药家鑫案、马加爵案……他们做事之前,总认为自己的思维方式是正确的,并将此想法付诸实施。直至走向犯罪、难以收场时才恍然大悟、悔恨至极。如果在事发之前能够确信会发生如此后果、倘若事后再有如前之事,他们再重复以往手段的可能微乎其微。
   正确的自我认知,是正确判断自己行为、正确判断与分析事件、正确处理与解决问题的基础与前提。一旦出现偏差,就将失去正确的判断能力,不能准确判别正确与错误,使自己在处理人际关系、处理日常事务处于无知乃至盲目状态。要改变这一状态必须提高自我认知能力,找出解决问题的金钥匙。行为易生偏激者,其重点要提高其自我认知水平,提高辨别正确与否的能力,使一些存在自我认知偏差的大学生尽快走出误区。一些存在自我认知偏差的大学生,并未意识到自己存在问题,而有些意识到者则明知自己可能存在问题也不乐意纠正。此种情况,应通过深入细致的政治思想工作[5],使他们有一个正确的世界观和正确的认知方法,如此方可掌握正确的自我认知标准与正确的自我认知方法。
   三 自我认知与思想意识
   影响自我认知的因素较多。通常情况下,所处家庭环境、社会环境、所接受的政治思想教育环境、师生关系、同学关系等,均为重要影响因素。不可否认,目前家庭教育的淡化、社会负面影响的增多、思想政治教育的旁落,大学生的思想意识存在这样或那样的问题,甚至发生信仰危机、诚信危机、心理危机、就业危机、人际关系危机等,对大学生思想意识影响颇大,进而直接或间接地影响到自我认知水准,影响到判断事件的准确性。
   自我认知的思想意识基础。一旦思想意识出现“高傲”偏差,做事总会唯我独尊,行为经常自私自利,看待周围环境乏善可陈……这种思想意识,对自我认知自然会产生重大的、甚至具有决定性的影响。现实生活中,有的大学生狂妄自大、目空一切,总是过高估计自己的能力,使自我认知发生“强势”偏差;而有些大学生与上述情况相反,思想意识出现“低落”偏差,做事往往缺乏信心,行为处于自卑状态,使自我认知发生“弱势”偏差。
   大学生的思想意识一旦形成相对稳定的思维模式,对自我认知影响是巨大的,出现“固执”的性格。为什么有些大学生总是犯同样的错误,为什么有的大学生很难听取与采纳他人的正确意见,正是思想意识所决定。
   一些大学生自我认知出现偏差,缺乏自知之明,或多或少地与思想意识有直接或间接的关系。一些偏激的大学生,在出现严重后果之前,并非对自己的行为所造成的结局一无所料,甚至人明明知晓后果的严重而执意为之,思想意识上采取无所谓态度,这显然不是认知不足,而是放任或故意,是思想意识出现偏差。
   四 自我认知的纠偏要点
   在提高大学生自我认知能力、纠正认知偏差过程中,要改变其错误的思想意识。目前对大学生的思想教育离现实要求存在很大差距,这正是导致自我认知偏差的一个重要因素。教学中应注重教育他们树立正确的唯物主义世界观,树立崇高的道德品质人生观,克服极端的利己主义思想,把规范自己的行为当成人生基本准则与底线。但在现实中,思想政治教育淡化,而不健康的思想意识、邪教思潮、虚无主义等无孔不入,甚至达到非常令人担忧的地步。
   要注重教育大学生知晓正确自我认知的重要意义。教学中要注意结合实际,旁征博引,以人为鉴,引经据典,利用活生生的案例引导、提醒和警示他们,使其充分认识到正确的自我认知对自己未来的影响,充分认识到提高自我认知能力的重要性和紧迫性,进而提高纠正自我认知偏差的积极性与自觉性。避免在自我认知纠偏过程中出现两个极端,既不要垂头丧气,妄自菲薄,也防止自鸣得意,孤芳自赏。
   自我认知具有阶级的烙印。一位伟人有正确伟大的自我认知,而一个无所作为的人、低级趣味的人、无益于人民的人,自我认知则是错误的、偏执的。人们的理想高下、目标迥异、道德善恶,自我认知大相径庭。如何使错误的自我认知转变为正确的自我认知,并非一蹴而就之事。大学生积极的自我认知是职业生涯规划教育顺利开展的重要前提和基本保障,加强大学生的自我认知、自我评价、自我管理和自我期望的能力尤其重要[6]。
   大学生是自我认知容易出现偏差的高发群体。成熟与完善的自我认知,对大学生生活中的负性事件的认知就会比较客观,情绪体验较为适度,能够积极地进行调解和控制,因此也具有较强的承受能力与自我调节能力。思想政治教育的根本任务与目的,是用人类最先进、最科学的世界观和方法论,去教育、启发、解决立场和思想问题,不断提高认识和改造世界的能力,从而激发大学生的学习与工作热情,端正处事与人际关系。人的思绪、观点和立场的转变,以及人生观、世界观的形成规律是思想政治教育的重点。
   一些被边缘化大学生在人际关系、心理预防等诸多方面,应用心理学教育和思想启发相结合的方法,从心理、思想问题提出合理的解决方案,防其发生偏激事件,是教育的重要议题。这种教育,既要重视以教师为主导的他人教育,也要重视以自学为主的自我教育。两者具有很强的互补性,不可偏废。前者主要是教授技巧,具有启蒙、领路等作用;后者则通过自学、特别自学一些进步思想的哲学书籍、进步文学书籍等,以提高思想觉悟,纠正错误的思想意识。
   总之,大学生所存在的自我认知问题原因是多方面的,其中正确的思想尤其重要。认知教育从道德品质入手,从思想教育入手,对大学生自我认知的提高非常有益。把提高大学生思想道德教育与人们关注的自我认知问题、心理问题结合起来进行有针对性的思想政治教育,一定会收到较为理想的教育效果。
当代教育科技知识库

正确的思想意识决定正确的自我认知 大学时期是大学生自我认知发展的关键时期,如何使其正确自我认知,无论对其的现在与将来、现状与发展,均有非常重要的现实意义和长远意义。大学生的成熟人格尚未完善,心理素质存在缺陷。

对于职场上的很多人来说,一次职业规划可能涉及到自己现在的行业,以及自己想要跳槽的行业,甚至还有自己想要跳槽去哪家公司这样的信息。

注意事项;

1、听从心的召唤

在评估过自己的能力,特长和专业方向之后,一定要顺从心的选择。

2、寻找优质的职业导师

职场之路很漫长,很多职业经验是必须靠时间累积。所以对一个初入职场的人要一眼看到职业的本质,或许是一个不小的难题。所以在职业规划之前,可以寻找优质的职业导师进行咨询和了解,从他们身上解读职场发展的定律,并少走不必要的弯路。

这样的导师可能是实习时的上司,可能是顶尖企业的人事经理,也可能是身边的学长学姐。虚心聆听,就可以掌握一定的规律,让自己的职业之路走得顺畅。

顾温酒啊
自我性格
总的说来,我是一个较为内向的人,平时就不怎么主动和别人说话,感觉自己的交际能力很差。其实,我就是很喜欢交朋友,可是就是有一种害怕别人不理你的心理。和熟悉的人,他们都会觉得我很爱说话,经常都是我的“听众”。我一直都是一个很平易近人的人,大家都喜欢和我交往,其实,我觉得自己如果能勇敢一点,我会做的更出色。平常我对朋友都是非常真诚的,如果别人对我好,我也就会加倍地对别人好。我对自己的家人也特别好,他们总是会夸我做事很认真,而且很会讨他们欢喜。
自我兴趣
我比较喜欢一些理性的东西。平常就喜欢画画,打乒乓球了。不太喜欢记忆一些文字性的东西,感觉很繁琐。特别喜欢数学,特别就是享受做数学的那个过程,让我觉得很有意义。还喜欢一些外语,比如,英语和日语等等。但是总感觉自己的英语就挺差的,其实自己已经很努力地在学习了,但是不见什么效果。自己也喜欢交朋友,不过因为自己较为内向吧,所以很害怕主动和别人交流。
探索职业发展
通过课堂的学习,进行了MBTI性格测试,了解到自己是INTP型的,主要适合的职业是科学和技术领域,或者其他能够让他们其于自己的专业技术知识独立、客观分析问题的职业。
但是说实话,自己的专业是物流管理,是管理系的。有时,我就在想,我以前是不是应该选择理科,文科的东西真还是不太适合我。不过自己的物理有真实很差。不管怎样,选择已经选择了这条道路,就应该走下去。我对于自己的性格和兴趣分析,我觉得我不擅长于和人打交道,所以还是要搞一些研究性的工作,譬如,策划、会计之类的。对于我自己,我还是比较喜欢上班族的工作,因为我觉得这样的工作比较有规律性,而且还富有挑战性。
对于我以后的职业规划,首先就是要做好目前的工作,那就是要好好的学习。还有就是要弥补自己不足的地方,培养自己的综合素质。学好各科专业知识,掌握经济管理行业的基本知识。然后就是争取把英语六级和计算机二级过了,为以后的就业打下一个好的基础假期打工(和本人专业相符合的工作)积累社会经验.。对于以后出身社会,在工作之余,不断学习各方面的知识,提高自己的能力,增长各方面见识。努力工作,积极博取提升的机会。在工作,学习之外,坚持锻炼身体。汲取他人各种点,不断提高自身的修养。不断发现自己的不足,并不大的予以改正。 建立良好的交际网,秉承 君子之交淡如水 的人生座右铭。
我知道性格是很难改变的,但未来的事情谁也不能够决定,所以我就有把握好现在,认真地对现在的我进行分析,预测将来的事情,让我的未来有更高的成功的概率。而且,社会是不断变化的,是不断向前发展的,所以对我的职业发展就要做出一些风险的预测。
我国现在大学生毕业渐渐增多,而且需求量渐饱和,对经济方面的研究不透彻,社会就业率不高,反而失业率有上升的趋势,所以就业环境不是很好的。在我国金融人员需求量不是很大,但对于高级技术人员却短缺,社会需求量大。经济与管理这个行业的就业范围比较小,不容易找工作的,现在自己多考些证能够拓宽些就能拓宽就业范围。
相信自己在未来的道路上总有自己的成功之路。
战略VS策略
前两年要广度,三教九流的书都可以看,只要你看得下去。
后两年要深度,在前两年的广泛涉猎后,应该可以找到自己的兴趣所在,深入钻研。
第一年,下课就到图书馆去逛,不论是文科还是理科,只要想看就看。注意要学会甄选出好书;先看目录,如果目录吸引你,基本可以看。这一年,图书馆的每一个角落放的什么书,都会很熟悉。
第二年,在第一年看过的各种学科的书里面,挑出一部分自己喜欢的学科,再去看稍微深入一点的书。注意,前两年是在找出你喜欢的学科,而不是找某一本书。虽然不能换专业,但是找到自己喜欢的学科方向,极其重要。
第三年,找到自己喜欢的学科方向,开始系统的学习。先学基础,你必须对整个学科有鸟瞰式的把握。再慢慢地深入,在深入的过程中,你会发现仅一个学科需要学习的东西越来越多。如果你的求知欲够强,绝对会感到时间不够用,人生苦短。
第四年,如果不考研,那么就要了解自学的学科所对应的职业有些什么要求。然后,开始做专项准备,要求什么学什么。
这样下来,你的四年肯定不会迷茫。到毕业时,不仅是掌握了很多知识,自信心也会空前增强;因为和你的同龄人相比,你就是大牛。到求职面试时,那种自信是自然而然地体现出来。
还有些废话,考试肯定要过,要有一两个知心朋友,要谈一次恋爱。
我爱飞翔翔
范文:
【晨星成长计划,可为在校大学生提供3到30万的成长资金,用于留学、培训、考研、兴趣培养等成长花销,详情登陆官网查询】

兴趣方面喜欢从事高度有序的工作,如规范性较强的工作,希望精确了解自己应该做什么,对于任务能很好的完成,不喜欢从事笨重的体力劳动,不喜欢过于复杂的人际关系。 需要方面希望人身安全,健康得到保障,有稳定的社会地位,个人的能力和成就得到社会的承认最大限度发挥个人的能力,接受自己也接受他人。
价值观方面能够得到社会的承认,发挥自己的潜能,受到别人的尊敬。
能力方面有较强的逻辑性,做事客观善于分析,习惯从细节出发,关注现实,重视经验和感受,有计划,喜欢把事情安排的井井有条,按照计划和步骤行事。
气质方面属于黏液质型稳重,自制,内向的类型,喜欢把自己所掌握的有关情况在头脑中组合,计算,确定方针然后再这个范围内一个一个的把问题处理好。
性格方面属于思考型。乐于收集大量的资讯善于分门别类管理,观察敏锐,很快便能捕捉到问题的关键,善于理解,学习能力强分析能力强,能提出见解深刻的解决方案,客观,公平,公正,追求真理,锲而不舍,自律能力强,勇于自我批评。
通过对自我的认知,认为自己适合科学家,研究,安全检查,质量检查等方面的工作。