求一个数比另一个数多或少百分之几的数是多少

牛牛爱教育

先求两数的差,然后比谁就除以谁,得数写成百分数的形式。

举例:

(1)8比5多百分之几 (8-5)÷5=60%

(2)5比8少百分之几 (8-5)÷8=37.5%

其中(8-5)÷5=0.6,0.6写成百分数形式,先把0.6写成0.6/1,然后分子分母同时乘以100即可。同理可得(8-5)÷8的百分数形式。

扩展资料

简单分数化成小数的情况有三种:1、真分数化成小数——分子除以分母;2、假分数化成小数——分子除以分母;3、带分数化成小数——先将带分数化成假分数,再用假分数的分子除以分母。

小数化分数的方法:

1、看是几位小数,就在1后面添几个0做分母;

2、把原来的小数去掉小数点后作分子;

3、能约分的要约分。

带分数化小数:

1、带分数的整数部分不变;

2、将带分数的真分数部分化成小数(分子除以分母);

3、将两个部分合并。

wytan201fa633a
你的问题把两种意思糅合在一起了,究竟是求实际数还是求百分率都不明确。
一、求一个数比另一个数多(或少)百分之几。(这是求百分率)
1、先找出相比的两个数,确定谁跟谁比(我们通常把前一个“谁”称为“比较量”,后一个“谁”称为“标准量”)。
2、算出两数相比的相差数。
3、用相差数除以标准量
例子
12比8多百分之几?
① 这里是12与8比,8是后者,即为“标准量”。
② 算相差数12-8=4
③ 用相差数除以标准量,4÷8=0.5=50%
8比12少百分之几?
① 这里是8与12比,12为后者,即为“标准量。
② 算相差数12-8=4
③ 用相差数除以标准量4÷12≈0.333=33.3%
二、求比一个数多(或少)百分之几的数(这是求比较量)
1、明确和谁比,确定标准量。
2、算出比较量占标准量的百分之几。
3、用标准量乘以算出的百分比。
例子
比60多15%的数是多少?
① 和60比,60是标准量。
② 比60多15%,就是有1个60,还多15%个60 。(1+15%)=115%
③ 用标准量乘以算出的百分率 ,即60×115%=69
比60少15%的数是多少?
① 同样和60比,60是标准量。
② 比60少15%,就是不够1个60,只有(1-15%)个60,即85%
③ 用标准量乘以算出的百分率,即60×85%=51
蹬可爱河岸

  首先明确,这不是“求一个数比另一个数多或少百分之几”,而是求“比……多或少百分之几的数是多少”,明确题目所求,才能正确解答。
  这个问题正确的表述应该是“求比一个数多(或少)百分之几的数是多少”。
  例:"一个数比100多5%,求这个数",与“求比100多5%的数是多少”意思是相同的。实际上是与“求一个数的百分之几是多少”解题方法是相同的,只是这里的“百分之几”用“多(或少)百分之几”来代替了。因此,解题方法是:比“谁”多(或少)百分之几,就用“谁”乘(1+几%)或(1-几%)。如上面的例子:100×(1+5%)就是所要求的数。
百度网友e3aa6d2
你好,这个问题呢主要是求百分率的,相信同学已经5年级或者是6年级了吧!嗯这个问题的话,有一个公式的,主要是用较大的数减较小的数得到他们两个之间的差在除以单位一也就是比字后面的那个数,或者是甲方或乙方。“比”字后面是谁,那么我们就除以谁,这个我敢肯定是正确的。所以呢,为了洗让更多的同学去了解这个百分率,嗯,我就来写一个例题:5比4多百分之几?看到这道题呢,我们就先求出5和4的差也就是:(5-4)÷?,这个问号呢也就是单位一,也就是5比4,“比”字后面是4,那么我们就除以4。虽然呢这位网友已经,推选出了棒棒哒的回答。但是我希望我,这个回答能让更多人深入地了解百分率,谢谢!不求采纳,但是希望大家赞我哟!(๑• . •๑)
悼纲恒秧暖
  首先明确,这不是“求一个数比另一个数多或少百分之几”,而是求“比……多或少百分之几的数是多少”,明确题目所求,才能正确解答。
  这个问题正确的表述应该是“求比一个数多(或少)百分之几的数是多少”。
  例:"一个数比100多5%,求这个数",与“求比100多5%的数是多少”意思是相同的。实际上是与“求一个数的百分之几是多少”解题方法是相同的,只是这里的“百分之几”用“多(或少)百分之几”来代替了。因此,解题方法是:比“谁”多(或少)百分之几,就用“谁”乘(1+几%)或(1-几%)。如上面的例子:100×(1+5%)就是所要求的数。