谦虚的虚有什么组词

谦虚的虚有什么组词... 谦虚的虚有什么组词 展开
daijing216

虚,虗,xu ,从虍( hū)从丘(qiu,从北从一)。虚本谓大丘。大则空旷。故引伸之为空虚。
虚是“墟”的古字,形声。丘的小篆是从北从一,后虚讹变为从虍从业(北)。
大丘也。崐崘丘谓之崐崘虚。古者九夫为井,四井为邑,四邑为丘。丘谓之虚。
【基本解释】
1. 古同“墟”,大丘。
2. 空:~无。~实。~度。~名。~左(尊敬地空出左边的座位,古代以左为尊)。空~。乘~而入。
3. 不真实的:~伪。~假(jiǎ)。~妄。~惊。~夸。~构。~传。~张声势。
4. 内心怯懦:做贼心~。
5. 不自满:~心。谦~。~怀若谷(喻对人十分谦虚)。
6. 抽象的:~词。
7. 衰弱:~弱。~胖。~汗。~脱。气~。血~。
8. 星名,二十八宿之一。
9. 古同“圩”,集市。

参考资料:http://baike.baidu.com/subview/58725/9962141.htm

希望我的回答能够帮助到你,望采纳,谢谢。
文似花海

升虚、
贞虚、
虚牝、
旬虚、
履虚、
临虚、
虚哗、
虚衍、
虚旷、
虚疎、
虚邑、
虚玄、
枵虚、
碧虚、
步虚、
虚一、
虚宁、
单虚、
虚监、
澄虚、
洞虚、
情虚、
虚晕、
虚张、
晴虚、
虚光、
务虚、
子虚、
虚恬、
虚陈、
虚城、
虚豁、
内虚、
虚中、
参虚、
虚筵、
虚伍、
沽虚、
虚幻、
虚无
晚秋的承诺
升虚、
贞虚、
虚牝、
旬虚、
履虚、
临虚、
虚哗、
虚衍、
虚旷、
虚疎、
虚邑、
虚玄、
枵虚、
碧虚、
步虚、
虚一、
虚宁、
单虚、
虚监、
澄虚、
洞虚、
情虚、
虚晕、
虚张、
晴虚、
虚光、
务虚、
子虚、
虚恬、
虚陈、
虚城、
虚豁、
内虚、
虚中、
参虚、
虚筵、
虚伍、
沽虚、
虚幻、
虚无
自谦 执谦 者者谦谦 赵之谦于谦一谦四益 益谦亏盈 逊谦退谦 推谦 守谦 卑谦冲谦 方伯谦富谦 福谦恭谦 过谦 撝谦 和谦黄公好谦 刻谦 劳谦 流谦林祥谦履谦 满招损,谦受益满招损,谦受益鸣谦接下 鸣谦 你谦我让 谦牧谦以下士 谦饬 谦执 谦祗谦婉 谦德 谦廉 谦人谦煦 谦冲自牧 谦损 谦尊而光谦敬 谦厌 谦惧 谦明谦慎 谦让未遑 谦虚敬慎 谦巽谦己 谦恭虚己 谦素 谦屈谦称谦志 谦撝 谦驯谦雅 谦默 钱谦益谦崇谦率 谦裕 谦却 谦拒谦谦下士 谦衷 谦顺 谦诚谦幼 谦亨 谦豫 谦愿谦语 谦躬下士谦喜 谦谨谦虚谨慎 谦贱 谦持 谦癖谦恪 谦靖 谦洽 谦恭谦恭下士谦谦 谦受益 谦书谦揖 谦厚 谦避 谦柔谦卑 谦悫 谦需 谦冲谦言 谦谢 谦道 谦仁谦褊 谦尊 谦抑 谦套谦逊 谦肃 谦托 谦逊下士谦词 谦恕 谦和 谦毖谦光 谦饰 谦题 谦虚谦柄 谦惮 谦谦君子谦挹谦匿 谦光自抑 谦俭 谦约谦畏 谦亮 谦降 谦弱谦卑自牧 谦兢 谦良 谦下谦益 谦辞谦让 谦克谦泰 谦退 柔谦 让谦
I鱼一
虚妄 虚伪 虚心 虚荣 虚无 虚掩 虚实 虚弱 虚幻 虚拟 虚浮 虚空 虚怀 虚舟 虚诞
虚华 虚假 虚度 虚静 虚名 虚灵 虚掷 虚白 虚构 虚位 虚词 虚幌 虚惊 虚声 虚己
虚设 虚脱 虚牝 虚室 虚言 虚左 虚见 虚堂 虚涵 虚寂 虚明 虚皇 虚邪 虚日 虚矫
虚文 虚耗 虚字 虚岁 虚花 虚中 虚糜 虚晃 虚籁 虚邑 虚饰 虚盈 虚头 虚写 虚夸
虚衔 虚骄 虚和 虚报 虚恭 虚席 虚玄 虚襟 虚所 虚徐 虚里 虚诡 虚张 虚悬 虚器
虚坐 虚薄 虚数 虚热 虚怯
GG我爱你妹妹
虚无缥缈
虚有其表
虚度年华
避实就虚
乘虚而入
弄虚作假
虚虚实实
虚情假意
虚怀若谷
虚张声势
虚惊一场
虚伪、虚荣、虚假、虚惊、虚夸,气虚,血虚,虚弱,虚伪  虚无  虚幻  虚拟 空虚 虚假 乘虚而入 虚名 虚构 虚心 故弄玄虚 虚荣 虚空 虚情假意 谦虚谨慎  谦逊