苏格兰人的民族服饰

温柔_028慑橿

苏格兰短裙的雏形苏格兰裙的雏形用盖尔语说就是feileadh mor,英文的意思是Kilt 这个词源于古斯堪的那维亚语,意思是折起来包裹身体的衣服。
一套正式的苏格兰裙及配饰包括:长度及膝的方格呢裙、色调与之相配的背心和花呢夹克、长筒针织厚袜、皮带、帽子、毛皮带、匕首;有时肩上还斜披一条花格呢毯,用别针在左肩处固定。
苏格兰短裙,最显著的标志,就是裙子上的格子。苏格兰短裙上的格子,素有一“格”一阶级的说法,说“苏格兰短裙等于一部大英帝国的历史”。据说,英国苏格兰格子注册协会记载着几百种不同的格子图案,有些以姓氏命名,代表着不同的苏格兰家族。黑灰格被称为“政府格”,也有特别为皇室成员定制的格子图案,贵族穿的格子图案,则被称为“贵族格”。 苏格兰男人穿裙子习俗的由来于1707年苏格兰与英格兰合并后,“基尔特”作为苏格兰的民族服装被保留下来。苏格兰人穿着这种裙服表示他们对英格兰人统治的反抗和要求民族独立的强烈愿望。在17世纪和18世纪,苏格兰高原部落之间的战争终年不休,战场上的男人们便以所穿的格子图案来辨认敌我,有点儿像现在的 “军服”。
在过去,这些格子不能随便乱用。但随着时间的推移,方格的设计越来越多,现在估计不下千余种。
苏格兰人视苏格兰短裙为“正装”,在婚礼或者其他较为正式的场合才穿。直到现在,苏格兰的军队还把苏格兰短裙当成制服。 今日的苏格兰短裙现代的苏格兰短裙是由长达8米的布料在腰线处钉在一起,在背面和侧面形成厚厚的褶皱。服装设计师们甚至尝试使用了一些非苏格兰格子呢的材料,包括皮革,来制作苏格兰短裙,以吸引更多的消费者。想要拥有一身正规的苏格兰裙可是价值不菲,
在专门的裁缝店里的平均定价为500-1000英镑。正因为价格高昂,也曾一度引起英国上流社会的追崇,成为时尚流行。
苏格兰短裙现已发展成为很多正式场合下的常见穿着,例如婚礼,并且任何国籍和血统的人们都可以穿着它出席这些活动。尽管短裙与白礼服的搭配仍然存在,但是更常见的苏格兰高地礼服的着装还是和黑礼服的搭配。 对于大部分苏格兰人来说,苏格兰裙是很正式的服装。现在,有将近80%的苏格兰人争做苏格兰裙作为婚礼的新郎礼服。它同样也是出席正式场合时的着装选择。也有一小部分人是将其作为便装来穿的。
苏格兰短裙还被童子军用来作为阅兵式时的服装,在高地运动会、各种风笛乐队的比赛、乡村舞会以及同乐会中也能看到人们身着苏格兰短裙。