代表什么意思

代表什么意思... 代表什么意思 展开
东吴孙休
代表:受委托代替个人、组织办事或表达意见的人。
详细解释:

1. 谓显耀于一代。
明 吴承恩 《寿苏山陈公障词》:“ 郢 中寡和,风高《白雪》之篇:日下无双,代表青云之业。”
2. 受委托代替个人、集体办事或表达意见的人。
3. 指同类人物的典型。
4. 代替个人或集体办事或表达意见。
5. 体现,反映。
丁玲 《韦护》第三章五:“有的人苛责他过去的历史,然而都不外乎嫉妒。现在呢,都找到了攻击的罅隙,说他的生活,他的行为,都足以代表他的人生观。”
6. 代为表示。
曹禺 《日出》第二幕:“哦,这一束花,是我送给你的,我祝你永远象今天这么美,并且也让它代表我的歉意。”