Foobar2000如何设置最佳音质

绍悦完紫南
foobar2000是由原先winamp的主要开发人员Peter
Pawlowski开发的一款音频播放软件,Peter
Pawlowski由于不满Winamp的开发方向而离开了Winamp开发团队,独立开发出以音质更好、支持格式更多、更加专业,但体积却与资源占用量更小的foobar2000。
在foobar的使用中正确的设置播放的质量起着决定性的作用!以下是我个人的体会:
首先应在设置的Playback的Output
data
format中选择所使用声卡支持的解析度,一般都选16bit
fix-point,如果你用有Audigy2或者更专业的卡就该选择24bit,这个数值并不是越打越好,应该符合声卡的实际能力,否则会在播放中出现问题。
然后在DSP
Manager中将Resample(SSRC)移进左面的框中,使之激活。再将Resampler中的Target
sample
rate设为48000Hz(Audigy2设为96000)。最后,将Output设为Kernel
Streaming(如果声卡支持ASIO
output,则可以另下一个插件,使之达到更好的效果)。要说明的是Kernel
Streaming只能在Win2000、XP、2003中开启,所以还在使用Win9X的是无法获得最佳效果的。
现在解释一下这样设置所起的作用。现在的民用声卡(包括live!)大多遵循AC97标准,都已经将输出的取样频率固定为
48khz。而CD和绝大多数MP3采样率都为44.1K,于是声卡在处理数字音频时,都要进行48kHz的SRC(Sample
Rate
Convert--采样频率转换)步骤,即通过一定的算法将44.1K的音频转换成48K输出。这个过程会有较大的噪声或者谐波出现,这些噪声因转换器的质量高低,算法好坏而定。所以说SRC对于音质有一定的损失,不过损失的大小主要依赖SRC算法的优劣。低失真的SRC算法计算量非常大,而高速度和低失真是非常难兼顾的,指望市面上大多数声卡的计算能力完成高质量的SRC,自然是不现实的,就算是高档Audigy的SRC算法也存在很大缺陷。但在输入音频流为48K采样的情况下,是不会再对音频流进行SRC处理的。Resample(SSRC)的作用就是使声卡跳过SRC处理。尽管没人敢说foobar的转换算法是最好的,但它的确在性能和质量间找到了非常好的平衡点。
在Win2000/XP下如没有装其它插件,foobar的Output有3个选项:Directsound、Waveout以及Kernel
Streaming。在播放时waveout

Directsound都会将音频信号传给Windows
kernel
mixer进行混音,在这过程中往往会产生声音的品质问题。而Kernel
Streaming
会绕过
Windows
kernel
mixer,直接输出音讯资料给声卡。而且这种方式有着较低的输出延迟,也许可以被视为
ASIO
output
之外的另一种选择。
在使用性方面foobar也有独到的一面,例如能直接播放APE、MPC,以及压缩包内的文件;能在多个playlist间快速切换等等。你也可以通过编写formatting将foobar的界面打造的个性化,在Foobar2000
Format
Strings这个网站上有许多现成的formatting,可以直接套用。
补充:
1,用了SSRC,CPU使用飙升,建议在设置preferences里将频谱显示Visualization关掉,这又能省掉大概1/4的系统资源占用。
2,由于Kernel
Streaming在Win9X中可能存在兼容性问题,所以默认是不装的,在安装时选择一下就应该有了
3,Foobar2000
Format
Strings的网址是[url]
http://pelit.koillismaa.fi/fb2k/index.php[/url]
赛麦吉
匿名用户
foobar2000音质好,特别是听ape音乐优势明显。
如果想用点音效,foobar官方网站:www.foobar2000.org右上方第二个选项有插件下载,有一个convler的音效插件,可模拟专业的真空管,可与winamp+dfx有天壤之别,用foobar+convler+air(采样文件)+ks(输出)+ape音频文件出来的效果很温暖,很饱满。
如果音响很烂,都一样,不过foobar资源占有很少,因为界面太朴素了。