德国那么多音乐学院,怎么选啊

百度网友332b621
1、选专业,不要好高骛远
由于文化的差异,中德音乐学院的教学体系不太一样。国内非专业艺术院校的艺术学院校内体系(比如师范院校、综合性大学里的艺术学院音乐系等)相对情况多而杂。

2、国内师范类院校里艺术学院音乐专业一般称为音乐学系,再分为音乐表演(声乐表演以及各种器乐表演专业)方向和音乐教育方向。该类学生千万不要认为自己本科专业为音乐学专业,应该申请德国音乐学院的Musikwissenschaft(音乐学)专业。德国的音乐学专业存在于Universität (综合性大学) 和 Musikhochschule (音乐学院),分有历史音乐学、系统音乐学、民族音乐学等研究方向

3、国内无论是专业音乐院校(九大音乐学院)还是非专业艺术院校(比如师范院校、综合性大学里的艺术学院音乐系等)的音乐教育专业一般都是分声乐主向和钢琴主向的,本科课程安排一般是基础乐理、音乐史、专业课(钢琴和声乐)、一些基本教育心理学和音乐教学法、合唱以及基础合唱指挥等。而德国音乐学院音乐教育专业方向分得很细:Instrumentalpädagogik (乐器教育)、Gesangspädagogik (声乐教育)、Musikpädagogik(音乐教育) 、Elementare Musikpädagogik(基础音乐教育)、 Rhythmik(体态律动)等,每个专业方向的课程重点和入学考试内容都不同,所以一定要提前了解

4、国内表演专业的学生不需要进行APS审核面试(音乐教育、音乐学等专业学生需要参加APS审核面试、笔试),但是在德国也只能选择表演类专业,很多院校理论教育方向的专业需要申请资料里具有APS面试证书。除此之外,每个专业方向所要求的德语水平等级也是不同的,尤其是理论以及教育专业方向,很多院校都要求DSH 2或德福TestDaf 4 的德语等级水平

5、选择表演专业方向的同学一定要准确评估自己的专业水平,不要好高骛远。德国部分音乐学院一年只有一次招生考试,如果不能准确评估自己的差距,往往会耽误自己的学业
6、选老师
专业方向考虑好之后就是选择第一优先的理想院校,最重要的就是专业导师。国内各种网站经常会有所谓德国音乐学院排名,但实际上总体的教学质量水平相对比较均衡。这个时候你需要在官网上看看你选择的学校是否有更好的师资力量,一般情况下都会有相应的一个介绍,大学的网站一般都有英语和德语两种语言,德语不好的小伙伴们可以看英语的网页,里面会有每个专业教师的大概介绍,有些Prof.会有个人主页。

7、对于专业能力较弱的同学,不要过度迷信于Prof. 毕竟抢手的教授手上名额也少,刚来德国可以找一个Dozent(讲师)踏踏实实地改一些不好的专业习惯,建立一些正确的专业思维
8、选城市选定好了理想院校,就可以定城市了。虽然提高专业,完成学业是一个大方面,但是不容忽视的还有你的生活环境。大家知道德国基本有70%左右的居民住在不到10万人口的“城市”,有些城市可能真的很小,有些住惯了大城市的同学们会发现,在这样的城市生活并不是一件很方便的事情。在小城市周末超市一般都不开门,或者在工作日也很早就关门了,城市交通也不便捷,艺术活动也极少。大的城市或者中等城市确实要比小城市生活更多元化一些
9、不过不用太担心,每个人都会找到属于自己的学校,只要提前做一些了解,能清楚的认识自己的能力,你在德国未来的生活和学习中就会顺风顺水一些啦。