蔬菜种类大全和图片?

生活达人小桃子

蔬菜的种类根据外形可分为叶菜类、根茎类、芽苗菜、果菜类、菌类,如叶菜类包括白菜、小白菜、生菜、青菜、包菜等提供叶用部位作为食用的蔬菜。

①叶菜类:
结球白菜、不结球白菜、紫背天葵、抱子甘蓝、羽衣甘蓝、大白菜、小白菜、青菜、小青菜、包菜、紫甘蓝、生菜、菠菜、韭菜、韭黄、韭菜花、蒜苗、芹菜、水芹、龙须菜、苦菊、菊花脑、油麦菜、人参菜、黄秋葵、富贵菜、台湾番薯叶、紫背菜、空心菜、茼蒿、苋菜、香椿等。

②根茎类:
萝卜、大葱、小葱、蒜、洋葱、生姜、洋姜、莲菜、蒜薹、韭菜薹、莴笋、山药、芋头、魔芋、土豆、红薯、凉薯、桔梗丝、宝塔菜 (地瘤)、芦笋、竹笋、牛蒡、茭白、鱼腥草、荞头、鲜榨菜、荸荠、菱角、蕨菜、莴苣、 慈姑 、 金针菜、 石刁柏 (芦笋)、 大头菜 (根用芥菜 ) 、 芜普、 芜菁甘蓝、 根用甜菜、 豆薯、 葛、 球茎甘蓝、 百合、莲藕等。

③芽苗菜:
豌豆芽、香椿芽、萝卜芽、荞麦芽、花生芽、姜芽、 黄豆芽、绿豆芽、豆苗等。
花菜类:花椰菜、金针菜、青花菜 、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。

④果菜类:
辣椒(菜椒、青椒、尖椒、甜椒、朝天椒、螺丝椒)南瓜、金南瓜、冬瓜、苦瓜、乳瓜、黄瓜、丝瓜、佛手瓜、菜瓜、胡瓜、瓠瓜、菜瓜 、 西葫芦、番茄、茄子、芸豆、豇豆、豌豆、架豆、刀豆、扁豆、青豆、毛豆、玉米尖、蚕豆、菜豆、眉 豆、 四棱豆 、蛇瓜等。

⑤菌类:
木耳、银耳、地耳、石耳、平菇、草菇、口蘑、猴头菇、金针菇、香菇、鸡腿菇、竹荪、凤尾菇、茶树菇、杏鲍菇、秀珍菇、猪肚菇、裙带菜等。
肯德环境
帆博墨1166
 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。
种类:1、 瓜类; 2、绿叶类; 3、 茄果类; 4、 白菜类; 5、 块茎类; 6、 真根类; 7、葱蒜类; 8、甘蓝类; 9、 豆荚类; 10、多年生菜类;11、水生菜类; 12 菌类; 13 其他类。 </img>