新加坡马来西亚人都会说汉语吗?

两国都是华人吗?... 两国都是华人吗? 展开
轮看殊O

不是,汉语不是新加坡马来西亚人的国语。

1、新加坡国语是马来语,《新加坡宪法》明定马来语为新加坡的国语,主要是尊重新加坡原住民所使用的语言。由于内在和外在因素的考量,新加坡采用英语,作为主要的通行语和教学语。

2、马来西亚官方语言为马来语,英语在过去较长的一段时间曾经是实际上的官方语言,在1969年种族骚乱五一三事件发生后,马来语才成为主要语言。然而在许多领域,英语依然是一种活跃的第二语言。

扩展资料

新加坡和马来西亚的官方语言是马来语,属南岛语系印度尼西亚语族。分布于马来西亚、新加坡、文莱、泰国南部及印度尼西亚的苏门答腊、廖内和林加诸岛。使用人口约2亿8千万,是世界上第七大语言。

汉语历史悠久,使用人数最多,世界上使用汉语的人数至少15亿,超过世界总人口的20%,是中国的官方语言,是新加坡的四种官方语言之一,亦是联合国六种工作语言之一,主要流通于中国和新加坡、马来西亚、缅甸、泰国等东南亚国家以及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本等国的华人社区。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

参考资料来源:百度百科-新加坡

far_south_wlg

新加坡和马来西亚都有人会讲汉语,但如果这个汉语仅指普通话,答案是新加坡有65%的人可以讲普通话,而马来西亚只有少数人会讲。

我们先看一下两个国家的官方语言:

新加坡的官方语言有4种,马来语、英语、华语以及淡米尔语,华语是官方语言之一,而且这个华语是普通话,官方文字也是简体字。

所以新加坡有讲普通话的环境,因为一种语言的正常延续必须读和写并存。

和新加坡不同,马来西亚是个马来文化至上和马来语为绝对主流的国家,第二大语言是英语,官方文件也是马语和英文并用,由于正式场合没有汉语,所以汉语在马来西亚只是方言。

与新加坡不同的另一点为,在23%的华人中,最大的中文语种是闽南话,有40%的华人讲,其次是客家话和粤语,因为祖居地大多为福建、广东、广西、海南等地。

但是马来西亚有汉语学校,就学的大多为华人,只是书写很少,主要是难有懂普通话的老师,但也正是这些学校使汉语得以在马来西亚延续。

大多数马来西亚华人都会讲多种语言,近年来随着与内地的经济往来,普通话开始兴起,但多数仅限于口语,由于没有普通话的文字,许多字已物是人非了,比如,姓氏【张】字可能拼写成下列任一种:Chong、Tiung、Chang、Tiong、Teo、Cheong,很显然这是基于粤语发音的英文拼写。

(加个插曲,我有个同事来自马来西亚,父亲是山东人,母亲是广东人,她上的是中文小学和初中,高中和大学就都是英文了。我以为她肯定懂些许普通话,可是她的第一语言居然是英语(没有任何口音的那种),另外可以讲粤语,普通话就会个你好和恭喜发财,所以我们工作中只能以英语交谈,偶尔蹦个中文字,但文字交流只能是英文了。

随不会说,但是她能听懂一点普通话,可能在家听父亲讲吧,不过不感冒现代语言,只喜欢古诗,说听人读古诗时,眼前会呈现一幅幅的画,非常开心...

本人实在惊讶老祖宗诗文的魅力,居然能在文字不通者的心中引起如此大的共鸣。。。)

JsxaYn
新加坡,全称为新加坡共和国(英语: Republic of Singapore),旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国。
新加坡公民主要以4大族群来区分:华人(汉族)占了人口的74.2%,还有马来族(13.3%)、印度裔(9.1%)和欧亚裔/混血(3.4%)等公民。大多数的新加坡华裔的祖先源自于中国南方,尤其是福建,广东和海南省,其中4成是闽南人,其次为潮汕人、广府人、莆仙人(莆田人)、海南人、福州人、客家人,还有峇峇、娘惹等
新加坡绝大多数人都会说汉语,但是英语是新加坡的官方语言。
马来西亚,全称马来西亚联邦(Malaysia,前身马来亚),简称大马。是马来西亚联邦被南中国海分为两个部分。
马来西亚总人口约2994.9万。其中马来人55%,华人24%,印度人7.3%,其他种族0.7%。马来语为国语,通用英语。
马来西亚小部分人会说汉语。英语实用较广泛。
luckysky000
不全是华人,但华人占的比例较大。还包括印度人、马来人。这两个国家,以马来语为主,一般都会说马来语、英语,国语大部分人会说,但是年龄大的人有的就不太会说。如果遇见不能沟通的,也可以用手辅助来讲,我去马来西亚时,在外面吃小吃,那个老板就是印度人,什么抛饼、拉茶什么的,很好吃的,而且人很好的,他不会说汉语,不过我们用肢体语言交流,也能弄明白。还有当地人很热情,还有帮助翻译的。当时我们的马币剩得不够买抛饼了,那个老板还是给了我们一个抛饼。
yso_me
新马两国不都是华人。新加坡的华人占7成,马来西亚的华人只有不到2成
所以新马两国的人并不是都会说汉语的。那些马来族、印度族的人就不会说汉语

还有问题的话欢迎追问