CFA和cpa有什么不同?

我是大三的学生,准备今年9月份考CPA,后来在自己的培训机构听说有CFA培训,想问问CFA究竟是什么,和CPA比较,哪个好呢?... 我是大三的学生,准备今年9月份考CPA,后来在自己的培训机构听说有CFA培训,想问问CFA究竟是什么,和CPA比较,哪个好呢? 展开
高顿CFA发布
CFA是“特许金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,它是证券投资与管理界的一种职业资格称号,由美国“特许金融分析师学院”(ICFA)发起成立。为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。
该学院最初是在1959年6月由美国“金融分析师联合会”(FAF)同意在弗吉尼亚的夏洛茨维尔市与弗吉尼亚大学联合设立。
CFA认可情况:
美国证监会(SEC)认可CFA特许资格是等同美国证券从业员系列七(Series 7)法定资格。
美国纽约证券交易所(NYSE)给予CFA特许资格持有人只需加考证券分析师考试(The Supervisory Analyst Examination)中的证券规则部份,那便可以得到美国证券分析师(Supervisory Analyst)专业资格。
美国会计师协会(AICPA)给予CFA特许资格持有人只需加考由她们所举办的商业价值评估资格(Accredited in Business Valuation)半天考试,这样便可以得到美国会计师协会(AICPA)的商业价值评估专业资格(ABV)。
英国证券及投资公会(SII)给予CFA特许资格持有人可以直接得到英国证券及投资公会(SII)的会员资格(MSI)或符合相关经验要求便可以成为资深会员(FSI)。
CFA考试内容:
CFA协会定期对全球的特许金融分析师进行职业分析,以确定课程中的投资知识体系和技能在特许金融分析师的工作实践中是否重要。考生的Body of KnowledgeTM(知识体系)主要由四部分内容组成:伦理和职业道德标准、投资工具(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、投资组合管理及投资业绩报告。
CFA一级考试课程着重于投资评估和管理的工具,还包括资产估值和投资组合管理技巧的入门介绍。一级考试(Level 1)形式为选择题(Multiple Choice),每卷各120题,共240题;
CFA二级考试课程着重于资产估值及投资工具的应用(包括经济学、财务报表分析和数量分析方法)。二级考试(Level 2)形式为案例选择题(Multiple Choice),每卷各60题,共120题;
CFA三级考试内容为前两组内容的综合总结。三级考试(Level 3)形式为分为两个部分,上午部分包括简答题和计算题两大类,下午部分与二级形式一致10道Item Set,每题6个小题,共60道题;
CFA每个级别的考试的报名时间都分为三个阶段,这是由于CFA协会鼓励考生提早报名提早复习,越早的准备越充分,从而顺利通过考试。
CFA考试费用以美元结算,由三个部分构成:
注册费(Enrollment Fee):只需第一次注册CFA考试时缴纳,即意味着在报考二级、三级考试时无需再缴。
考试费(Registration Fee):每次报考时都需要缴纳,考试费依据报名时间的早晚而不同。
考试税费(Sales Tax):首次报名考试对应“新考生税费”,已经报名参加过考试的考生对应“老考生税费”
CFA报考资格:
1.拥有学士学位或相当的专业水准以上,对专业没有任何限制;大学学习年限与全职工作经验合计满四年;
如果申请人不具备学士学位,而是具备相当的专业水准,也可被接受为候选人。CFA会用工作经历来考核申请人的专业水准,一般来讲,4年的工作经历即被视为替代学士学位。这4年的工作经历,不一定要从事投资领域相关工作,只要是合法、全职、专业性的工作经历都可被接受;
在校大学生,最早可在毕业前12个月内注册报名考试。
2.遵守职业道德规范
3.完成注册和报名以及支付费用
4.能够用英语参加考试
大风知识库

CPA和CFA 哪个含金量高

芊云说电影

 一、CFA是金融行业领域的证书
  CFA全称 Chartered Financial Analyst (特许金融分析师),是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。自1962年设立CFA课程以来,对投资知识、准则及道德设立了全球性的标准,被广泛认知与认可。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。

  二、CPA是会计领域的证书
  CPA是注册会计师(Certified Public Accountant)的英文缩写,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有:审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。
中融教育园地
CFA是Chartered Financial Analyst的简称,也叫特许金融分析师或国际注册金融分析师,由美国CFA协会主办。他是金融投资和管理界的一种职业自个称号。随着中国金融证券市场向深层次的发展,迫切需要素质高的、专业能力强的专业人士,而CFA考试考核的正是全面前沿的金融技术和理论。
CFA协会是一家全球非盈利专业机构,负责在全世界的范围内主办CFA考试课程,并为投资业界制定自愿的、以道德为基础的专业及投资表现报告准则。CFA协会在129个国家及地区拥有接近83000名会员,其中包括69000名CFA特许状持有者以及遍布55个国家和地区的134个会员协会。
CPA是注册会计师(Certified Public Accountant)的英文缩写,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。
注册会计师考试实际上是一项执业资格考试。考试合格采用百分制,一般情况下60分为合格分数线,不设数量和比率的限制。我国《注册会计师法》规定,具有高等专科以上学历、或者具有会计或相关专业中级以上技术职称的人,可以报名参加注册会计师全国统一考试。考试科目为《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》和《税法》。按照规定,考试成绩合格者,颁发由全国注册会计师考试委员会统一印制的全科合格证书,并可申请加入中国注册会计师协会,完成后续教育,成绩长期有效;否则,其全科合格成绩仅在自取得全科合格证书后的5年内有效。单科成绩合格者,颁发由全国注册会计师考试委员会统一印制的单科合格证书,单科合格成绩的有效期也是5年,即考生在取得单科合格证书后的连续4次考试中,免试已合格科目。在连续5次考试中,取得全部单科合格成绩者,可持有效的全部单科合格证书,向省级考试委员会申请换发全科合格证书。考试中允许单科报考,5科成绩均通过即合格。

我觉得还是CFA比较好。
cfs_1181
两个阶段的考试,每年各举行1次。
改革将考试科目设为“6+1”模式,其中:第一层级,专业阶段考试设6科,即在延续现行考试的5科基础上,增设1科。6科考试科目为会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理(新增科目);并在有关科目中相应增加测试考生应当具备的包括企业、政府及非营利组织的组织、筹划、管理及其运营环境的知识,信息技术应用与评价、职业道德等基本知识。与现行5科考试相比,专业阶段考试重点测试基础理论和基本应用技能,难度略有降低,内容略有扩充。增设的“公司战略与风险管理”科目,主要考核《中国注册会计师胜任能力指南》要求考生应具备的组织和企业相关知识。第二层级,高级阶段考试设1科,考试科目为综合测试,主要根据《中国注册会计师胜任能力指南》要求,测试考生是否具备在注册会计师职业环境中能够合理、有效地运用专业知识和法律知识的能力,并测试考生“保持职业价值观、道德与态度”等综合能力,包括智力技能、技术和应用技能、个人技能、人际和沟通技能、组织和企业管理技能等。
专业阶段单科成绩5年内有效,高级阶段考试科目3年内有效;取得全科合格证考生,如5年内申请成为中注协会员,并满足继续教育要求,全科合格证长期有效。否则5年内有效。
而CFA考试科目有职业伦理【中国的思维和外国人思维的不同】、定量分析【主要涉及统计学内容】、经济学【宏观经济学、微观经济学、国际经济学】、财务报表分析【涉及三大报表(资产负债表、现金流量表、损益表的分析)】、公司理财【主要是对上市公司运作的分析】、投资组合管理【对投资产品的一种组合管理,每种投资产品都会有风险和收益,如何进行组合能减少风险,增加收益】、衍生工具【多种衍生产品的介绍和应用】、固定收益、其他类投资、证券投资)一共十科,并且CFA一二三级考试都是这十科,只是所占比重不一样。
总的老说CFA含金量高些