韩国面积和人口有多少?

霓脦那些

韩国面积约10万平方公里,人口5170万。

1、领土

韩国国土三面环海,西南濒临韩国西海(黄海),东南紧接大韩海峡(朝鲜海峡),东边是韩国东海(日本海),北面隔着三八线(朝韩非军事区),与朝鲜民主主义人民共和国相邻,总面积约10万平方公里(约占朝鲜半岛总面积45%)

韩国地势北高南低,东高西低,其中三分之二是山地。北起黄龙山纵贯东海岸的太白山脉是韩国最长的山脉,全长约500公里,平均海拔1000米,构成韩半岛南部的脊梁。由于东海波涛的侵蚀,太白山脉东坡是悬崖峭壁和岩石小岛,西坡和南部较缓,形成平原和许多近海岛屿和小港湾。

2、人口

韩国是单一民族国家:18,2015年的人口普查结果为5106.9万。韩国是高人口密度国家,2015年人口密度约为每平方公里509人,是世界人口密度最大的国家之一。

人口分布在韩国很不均匀,人口大多居住在城市,城市化率为82.5%。

气候

韩国属温带大陆性湿润和副热带湿润气候。一年四季分明,春、秋两季较短;夏季炎热潮湿;冬季寒冷干燥。夏季韩国大部分地区气温都会超过30℃。冬季气温寒冷,内陆地区最低气温可达-20℃。首尔1月份的平均气温范围是-7℃到1℃。首尔8月份的平均气温范围是22℃到30℃。

南部沿海地区冬季的温度会高些,而内陆山区的气温则非常低。

韩国年平均降水量为1500毫米左右,由南向北逐步减少。

小鹏带你学人文哦

韩国面积9.96万平方公里,韩国总人口约5200万。

截至2021月,韩国总人口约5200万,主要民族为韩民族,属黄色人种东亚类型,占全国总人口的96.25%。韩国位于东北亚朝鲜半岛南部,三面环海,西濒临黄海,与胶东半岛隔海相望,东南是朝鲜海峡,东边是日本海,领土面积占朝鲜半岛总面积的四分之九。

山地占朝鲜半岛面积的三分之二左右,地形具多样性,低山、丘陵和平原交错分布。低山和丘陵主要分布在中部和东部,海拔多在500米以下。太白山脉纵贯东海岸,构成半岛南部地形的脊梁;其向黄海侧伸出的几条平行山脉组成低山丘陵地带。

韩国的起源

韩国国名源于古时朝鲜半岛南部的部落联盟三韩,即辰韩、马韩、弁韩,在中国东汉、三国时代,三韩的政权即被中原称为韩国,如《三国志乌丸鲜卑东夷传》中记载桓、灵之末,韩濊强盛,郡县不能制,民多流入韩国。

这是朝鲜半岛政权被称为韩国的最早记录。此后朝鲜半岛的许多政权虽然不以“韩”为国号,但仍以韩或三韩作为其别称而沿袭下来。