有关英雄人物的事迹

野半下独0y

1、袁崇焕

1626年(天启六年)后金努尔哈赤攻宁远城,袁崇焕坚守孤城宁远,取得宁远大捷,努尔哈赤遭到用兵44年来最严重的惨败。

1627年(天启七年),后金皇太极亲率数万军队,进攻宁远、锦州,袁崇焕又击败皇太极,取得宁锦大捷。

终因不附魏忠贤,被其党所劾去职。

熹宗崩,思宗即位,魏忠贤见诛。

朝臣纷请召袁崇焕还朝。

1628年(崇祯元年)任命袁崇焕为兵部尚书兼右副都御史,督师蓟、辽,兼督登、莱、天津军务。

七月,思宗召见崇焕。

崇焕慷慨陈词,计划以五年复辽,并疏陈方略,皇帝大喜,赐崇焕尚方宝剑,在复辽前提下,可以便宜行事。

2、左宗棠

1879年中俄伊犁交涉时,抨击崇厚一任俄国要求,轻率定议约章,丧权失地,主张“先之以议论”,“决之于战阵”。

1880年春,在新疆部署兵事,出肃州抵哈密。

1881年初,中俄《伊犁条约》签定,应诏至北京任军机大臣兼在总理衙门行走,管理兵部事务。

同年夏,调两江总督兼南洋通商大臣。

1884年6月,奉召入京,再任军机大臣。

时值中法战争,法国舰队在福州马尾击溃福建水师,奉命督办福建军务。

11月抵福州后,积极布防,并组成“恪靖援 *** ”东渡台湾。

1885年病故于福州。

3、冯子材

1850年(清道光三十年)率众起义,次年投奔天地会领袖刘八,旋受招安,随广西提督向荣尾追太平军至南京城外,积功升至总兵。

1862年(清同治元年)擢广西提督,驻军镇江,配合湘军围剿太平军。

继在广东、广西、贵州等地镇压农民起义。

1869~1879年(清光绪五年)受越南 *** 邀请和清廷派遣,三次出关镇压退入越南的广西农民起义军和哗变的清军,深悉法国鲸吞越南、进窥祖国南疆之意。

1881年,因与当政权要不睦,“称疾”解甲归乡,仍忧心边事。

他曾主动请缨,要求率兵入越抗法。

4、节振国

1938年3月,开滦煤矿爆发了声势浩大的 *** 运动,节振国被推举为赵各庄矿工人纠察队队长。

5月6日,大批日伪宪兵包围节家,搜捕节振国等工人领袖。

敌人抓住了节振国的哥哥,刚从井下回来的节振国冲上去与敌人展开殊死搏斗。

搏斗中,他夺过日本宪兵队长的军刀,当场劈杀日本宪兵队长和数名日伪军,后在工友们的帮助下冲出敌人的包围和追捕,负伤脱险。

节振国刀劈日本宪兵的消息震动了冀东,振奋了人民群众的抗日情绪,就连远在陕北的 *** 中央也知道了这件事, *** 同志称赞节振国是民族英雄。

5、张自忠

1938年3月,日军投入七八万兵力,分两路向徐州东北的台儿庄进发。

待至临沂、滕县时,同中国军队发生了激烈的战斗。

当时守卫临沂的是庞炳勋的第3军团。

由于实力过于悬殊,伤亡惨重,庞部急待援军。

张自忠奉调率第59军以一昼夜180里的速度及时赶来增援。

张自忠与庞炳勋原是宿仇,但他以国家、民族利益为重,摈弃个人恩怨,率部与庞部协力作战。

敌军在飞机大炮掩护下,配合坦克、装甲车向茶叶山阵地发起进攻。

张自忠以“拼死杀敌”“报祖国于万一”的决心,与敌激战,反复肉搏。

茶叶山下崖头,刘家湖阵地失而复得达三四次,战况极其惨烈。

经过数天鏖战,敌军受到重创,节节败退。

中国军队相继收复蒙阴、莒县,共歼敌4000余人。

不久,日军再派坂本旅团向临沂、三官庙发起攻势,妄图有所突破。

张自忠和庞炳勋部两军奋力拼杀,经彻夜激战,日军受到沉重打击,其向台儿庄前线增援的战略企图被完全粉碎,保证了台儿庄大战的胜利。