保险员辞职了保险怎么办

周业恳
离职了,原单位会帮忙办理停保手续。
一、辞职后在同市另一用人单位上班,新单位会办理参保手续,社会保险的年限会自动累计计算。
二、辞职在异地工作的,需要将社保关系转入到本市的社保体系内。只需要确认原社保缴纳地的社保已经结算,凭原单位的离职单拿社保转移单。在新的社保缴纳地确认缴纳社保,并开设新的社保账号。凭新的社保缴纳凭证,个人身份证,原社保转移单到当前的社保所在地进行社保账户的异地接续。
一、企业在试用期不交社保,员工可以索赔吗
司因为不给员工交社会保险,会因此承担如下后果:
1、行政责任:不交社保的,由社保行政部门责令限期改正;逾期不改正的,处以应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。
2、民事赔偿责任:公司要赔养老金等损失;因不交社保而解除劳动合同的,公司要支付经济补偿金。
另外,员工换了工作后,公司需要协助其转移社保。对于转移社保,具体步骤如下:
1、正常情况下,离职时用人单位会办妥相关事宜,将相关资料文件放到个人档案中或交到个人手上。如社会保险转移单等。
2、如果离职后马上入职到新用人单位的,那就将相关资料转交给用人单位,用人单位会办妥相关转移手续,由新用人单位续保即可。当然了,如果新单位在异地,可能需要根据异地的社保中心确认或者根据异地不同的政策办理。
3、如果没有马上入职新用人单位的,可转由个人续保,从单位的账户转移到自己的账户。个人续保的,只需要缴纳养老金和医疗费用,基数以当地的平均工资为标准。待入职新用人单位后,在交由新用人单位办理社保转移手续并续保即可。
所以说员工是可以依法索赔的。
二、辞职了以后要自己缴纳社会保险吗?
已经离职的,原公司就不会继续交社保了,原单位会去社保局办理减员手续,这样社保就自动封停了。
如果去外地了,那么得将社保转移至外地,只需到原交费地的社保部门开一张“缴纳凭证”带到新地方新单位,就可以了,其余的事由单位来办。
如果转移到本地的新单位,则只需将社保号告诉新单位就行了,单位就可以办理社保续交手续(若不知道自己的社保号又不想到原单位去问,只需凭身份证到社保部门查询即可)。
如果离职以后没有单位,而且自己还想缴纳社保,可以去社保局自己办理缴纳。
申请变更登记单位提交材料齐全的,由社会保险经办机构发给社会保险变更登记表,并由申请变更登记单位依法如实填写,经社会保险经办机构审核后,归入缴费单位社会保险登记档案。
社会保险变更登记的内容涉及社会保险登记证件的内容需作更改的,社会保险经办机构应当收回原社会保险登记证,并按更改后的内容,重新核发社会保险登记证。
缴费单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应当及时向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。
市、区、县社会保险经办机构对已核发的《社会保险登记证》实行定期检验制度,每两年核验一次,未经核验,证件自行失效。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第五十条用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。