大学生暑假应该如何安排?

菜篮子zj

我大 学的第一个暑 假去支 教。大 学 生有许多 人都会选择一个暑 假做这个的,并且这是一件很有意 义的事 情。虽然现在对于短 期支 教有许多的争 议,但就我自 己的亲 身经 历来说,只要是认认真真,用 心去支 教,去做这件 事,而不是抱 着体 验生 活的态 度去的,大多是对双 反都挺 好的结 果。
第二个暑 假去了一个公 司见 习。这不算是实 习,去公司之后有各部 门的负 责 人,甚至老 总 给我 们讲行 业发 展,公司历 史及前 景,还有一些团 体活 动,去生产 线参 观等。管车 费,管吃住,每天还有一定的补 贴,重要的是,能够了解我 们相关专 业的工 作到 底在生产 线上是什么模 样。我觉得这也是挺不 错的安 排,大 三的小 伙 伴可以考 虑一下。
大 三的暑 假,我全部在准 备考 研,最 终也是取得了自 己期 待的结 果,我觉得挺 好的。
到大 四了,放 假前我用一个半月考了驾 照,放 假后的半个月去了一个公司正式实 习。公司管吃 住,但工资是真的很 低。不过我去感 受了一下我们现 在出去工 作到 底是什么样子,也学 习了一些实 验操 作技 能。在我自 己来说,这半个月没有白 花。
接下来我还有两个半月时间。我从各种途 径了解了许多暑 假应当可以做的事情,比如说兼 职挣 钱,去报个班学一个技 能,去旅游等等,有很多事可以做,但是真正开始起来却很难。父 母希 望我可以挣点 钱,锻 炼一下自 己,但对他 们来说小 超 市 收 银 员这个工 作就可以了,一个月有两三千块 钱。我不想做这个,我目 标的兼 职,工 资高、我感兴 趣、我能学 习到技 能、真的能对我有挑 战 性,这其中至少要占一个。有大半个月时间我和他 们一直没能在这个问题上达 成一 致,有时候我在想我是不是真的去做混时间一个月两三千的工 作就可以了。不过,最终我找到了我想要的工 作,现在想想,还好没有向父 母妥 协。我在一家网 上的家 教找了一个长 期的兼 职,通过半个月的面 试培 训,终 于到了可以开 始上 课的阶 段,到我收到我的第 一份工 资的时候,我想,我是对的。
暑 期有许多 人会选 择做兼 职,但实 际上,这不是必须的选 择,对于家里并没有迫 切需要去兼 职的同 学,我想在暑 假选择去旅 游、学一门乐 器、学学绘 画、书法、另学一门专 业 课都是很好的选 择,或者去做自 己有兴趣的事 情。在学 生时 代,我 们最需要做的是用我 们还挺充 裕的时间,去充 实自 己。如果去兼 职,首先去以后想要从 事的行 业的公司是挺不 错的选 择,纯 粹是想要有一笔收 入的话,最好是选 择对自 己来说有挑 战 性的,对自 己有一定帮 助的工 作。我也见许多在超 市 兼 职的大 学 生,也不是这样不 好或者不 对,只是我 们如果有更 好的选 择的话,我 们应当在努 力一点做点别的。