日语的“たよね”是什么意思?

轻灵触动o

就是”嘛“、”呢“、”呀“等表示语气的意思。一般是委婉的确定,或者征求同意的意思,要根据具体的上下文来理解。

だ+よね。前面的だ表示判断,“是”的意思,后面的よね表示争取对方同意“对吧,是吧,你说对吧”的意思。

だ是です的简体,表陈述,よ就是个语气词,相当于汉语的“哟”。

例句:

明日、土曜日だよね。明天是星期六了吧

君には、恋人いないんだよね。你还没对象呢吧。

扩展资料

同义词:

だしね:だし+ね。“又,而且”也的意思。只有后面的ね表达语气,前面的だし表示“也”的意思。

だ用法:

1、【助动。特殊型】(接在体言或相当于体言的词之后,表示断定或指定制衣)可译为:“是”。
あすは休みだ。明天休息。

2、【终助】说服别人时的强调语气。

よ 用法:

是日文50个基本字符里的一个不管是在句子里,还是组成词语不和其他的字符进行搭配,不具备意思。就是说,よ 本身只是个字符,不具有意思。