描写英雄人物的成语15个

休闲娱乐助手之星M
临危不惧、宁死不屈、自强不息、视死如归、不屈不挠、威风凛凛、彪形大汉、五大三粗、顶天立地、一表人才、绰有余裕、材优干济、奇才异能、架海擎天、学富五车。
一、临危不惧

白话释义:遇到危难毫不畏惧。

朝代:春秋时代

作者:邓析

出处:《邓析子·无厚》:“不知时也。故临难不惧。”

翻译:不知道时候了。所以面对困难不害怕

二、宁死不屈

白话释义:宁可死去,也不屈服。

朝代:明

作者:·赵弼

出处:《宋进士袁镛忠义传》:“以大义拒敌;宁死不屈;竟燎身于烈焰中。”

翻译:以大义拒绝敌人;我宁可死不屈服;最后在烈火中燃烧自己

三、自强不息

白话释义:指自己不懈地努力向上。息:停止。

朝代:周

作者:姬昌

出处:《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”

翻译:自然的运动刚强劲健,君子应刚毅坚卓,发愤图强

四、视死如归

白话释义:把死看得好像回家一样。形容为了正义的事业,不怕死

朝代:春秋

作者:管仲

出处:《管子·小匡》:“平原广牧;车不结辙;士不旋踵;鼓之而三军之士视死如归;臣不如王子城父。”

翻译:宽广平原在牧羊;战车一往直前;士不退缩;战鼓一响,三军将士视死如归;我不如王子城父。

五、不屈不挠

白话释义:形容在恶势力和困难面前意志十分坚强

朝代:东汉

作者:史学家班固

出处:《汉书·叙传下》:“乐昌笃实;不桡不离。”

翻译:乐昌诚实;在恶势力和困难面前意志十分坚强
六、威风凛凛

白话释义:威严可畏、有气势的样子。

朝代:元

作者:费唐臣

出处:·《贬黄州》:“见如今御台威风凛凛;怎敢向翰林院文质彬彬。”

翻译:看到像现在御台威风凛凛;竟敢向翰林院文化融会贯通。

七、彪形大汉

白话释义:彪:小老虎,比喻躯干壮大;汉:男子。身材高大、结实的男子。

朝代:清

作者:·吴趼人

出处:《痛史》第九回:“二人都是彪形大汉;浓眉广颡;燕颌虎腮。”

翻译:两人都是身材高大、结实的男子。浓眉毛宽额头;燕的下巴虎的腮帮

八、五大三粗

白话释义:形容人身体高大粗壮;魁梧:这个~的青年人,浑身有使不完的力气。

朝代:近代

作者:梁斌

出处:《播火记》:“猛回头,身后站着一个五大三粗的人,仔细一看是大贵。”

九、顶天立地

白话释义:头顶着天,脚踏着地。形容形象雄伟高大,气概非凡。

朝代:宋

作者:·释普济

出处:《五灯会元·道场无庵法全禅师》:“汝等诸人;个个顶天立地”。

翻译:你们所有人;个个头顶着天,脚踏着地。

十、一表人才

白话释义:形容人相貌英俊,风度潇洒。

朝代:元

作者:关汉卿

出处:·《望江亭》:“夫人;放着你这一表人物;怕没有中意的丈夫;嫁一个去?”

翻译:夫人,放着你这一代表人物;哪怕没有符合你心意的的男人。嫁给一个试试吧

十一、绰有余裕

白话释义:形容态度从容,不慌不忙的样子。后也指能力、财力足够而有剩余。

朝代:先秦

作者:孟轲

出处:·《孟子·公孙丑下》:“我无官守,我无言责也,则吾进退岂不绰绰然有余裕哉?”

翻译:我没有官员,我没有说责备的,那么我进退难道不绰绰然有余地了吗

十二、材优干济

白话释义:指才能优异,有干练的办事能力。

朝代:中华民国初年

作者:北洋政府设馆编修

出处:《清史稿·高宗纪五》:“刘宗周、黄道周立朝守正,熊廷弼材优干济。”

翻译:刘宗周、黄道周在朝十分公正,熊廷弼才能优异,有干练的办事能力。

十三、奇才异能

白话释义:奇:少见的;异:特别的。奇异杰出的才能。

朝代:唐

作者:吴兢

出处:·《贞观政要·择宫》:“臣愚岂敢不尽情,但今未见有~。”

翻译:我哪里敢不尽心尽力,但是,现在还没有发现有

十四、架海擎天

白话释义:架海:横跨大海;擎天:支撑上天。形容本领大,能力非凡。

朝代:元

作者:无名氏

出处:·《衣锦还乡》第一折:“他是个架海擎天的玉柱,看承做提牌执戟小人哉。”

翻译:他是个本领大,能力非凡的玉柱,被看做是提牌功臣处罚小人。

十五、学富五车

白话释义:形容读书多,学问大(五车:指五车书)。

朝代:春秋

作者:庄子

出处:《庄子·天下》:“惠施多方,其书五车。”

翻译:惠施的方术很多,本事很大,他读的书要五辆车拉
匿名用户
一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先
知行达
可歌可泣,碧血丹心,顶天立地,气壮山河,同仇敌忾,临危不惧,勇往直前,大义凛然,前仆后继,豪情壮志,舍生取义,不屈不挠,无所畏惧,宁死不屈,奋不顾身,一身正气,奋勇当先,挺身而出,冲锋陷阵,鼎立天下,坚贞不屈,所向无敌。
来自茫荡洋心花怒放的史黛拉
可歌可泣,碧血丹心,顶天立地,气壮山河,同仇敌忾,临危不惧,勇往直前,大义凛然,前仆后继,豪情壮志,舍生取义,不屈不挠,无所畏惧,宁死不屈,奋不顾身,一身正气,奋勇当先,挺身而出,冲锋陷阵,鼎立天下,坚贞不屈,所向无敌。
华尔街三狼3O
昂首阔步 昂首挺胸 百战百胜 碧血丹心 百炼成钢 大智大勇
冲锋陷阵 顶天立地 鼎立天下 奋不顾身 奋勇当先 赴汤蹈火
光明磊落 急中生智 化险为夷 所向披靡 所向无敌 赴汤蹈火
无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河
堂堂正正 正气凛然 龙骧虎步 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先