借条的正确格式,写法

内蒙古恒学教育
借条的正确写法:
一、标题一定要写“借条”二字,切莫被别人故意误写成“欠条”,特别注意:虽然都是钱在别人那,但在法律上结果却是完全不同的。
二、一定写明“今借到***现金***元,注明大写***圆整。特别注意:核实大小写相一致,如果大小写数额不一致,司法实践中会以大写金额为准。
三、一定写正确出借人姓名,身份证号码,同时一定要写明借款人的姓名和身份证号码,以避免发生纠纷时再去核实借款人身份是否重名等问题。
四、如果不能确定要求借款人什么时候归还,建议出借人不写归还日期,这样时效上可以保证20年,而不会由于一时忘记导致时效超过不能收回。懂得法律的人都知道,写上归还日期与不写归还日期差别不大。
积水成渊aa

水果山猕猴桃

借条展示

借款人__________(身份证号______________________________)

出借人__________(身份证号______________________________)

于__________年______月______日向出借人__________借款人民币(大写)_____元,(支付方式为:现金/银行卡转账/支付宝/微信转账)。小写________元,期限为_____年,于____________年______月______日归还。如不能按时归还愿承担所产生的一切法律责任。借款期限内借款人应向出借人给出相应的利息______月。

日期:

借款人:

上述借条范文,在填写时,应注意以下事项:

1、应写清楚借款人和放款人的法定全名,最好能附一个身份证号码;

2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;

3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;

4、应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额),以及支付方式等约定;

5、应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;

6、应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。

7、如数额较大也应注明借款用途,或交付款记录。

扩展资料:

借条技巧

1、最好附带在借条中体现出借人和借款人的身份证号码,这样可以避免不必要的纠纷。

2、借款人签名的时候,出借人必须亲眼看其签名,防止借款人用其他人来签名,最后拒绝承认借条,借款人姓名,身份证号,借款金额几处关键信息让借款人按手印。

3、借条的书写人必须是借款人,而不是出借人,否则借款人会以内容非其原文抗辩。

4、尽量避免使用容易产生分歧的语言,简洁和语义单一的借条才是最标准的借条。避免出现“甲向乙借钱”这样模糊不清的语言,因为,很容易分不清谁是出借人,谁的借款人。

5、名称要写为借条,而不是欠条,一字之差,它们的法律含义则存在着较大的差异,借条有效期为20年,欠条为2年。

参考资料来源:百度百科-借条范本

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
借条的正确格式可以参考以下格式写:借款人__________(身份证号______________________________)出借人__________(身份证号______________________________)因用于(生意周转)于__________年______月______日向出借人__________借款人民币(大写)_____元,(支付方式为:现金/银行转账)。小写________元,利息共________元。期限为_____月,于____________年______月______日归还本息。如不能按时归还愿付违约金xx元一天,愿承担所产生的一切法律责任。借款人:日期:
    • 立即咨询
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
借条的正确书写格式:

1、标题要写“借条”。

2、“表明借款的目的,以免一旦发生诉讼后借款人提出该笔借款系赌债、分手费等抗辩。

3、写出借人姓名的全名。

4、表明出借的方式。

5、金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字,以避免之后就是否篡改发生争议;同时币种也要写明,既要写明是人民币还是其他币种。

6、借款时间和还款日期必须明确,以免因何时还款发生争议;借期也要大写。

7、利率应写清是年利率或月利率,同样也要附大写。10、到期未还后的利率是否和约定的借期内利率一致是常见的争议,应在借条中写明略高于借期利率的逾期利率;附大写。

8、以“立此为据”作为借条正文的收尾,以免借条持有者在借条正文末尾添加内容,同时借条正文和借款人签字之间不留空行。

9、借款人的姓名应写全名。

10、该日期应为所借款项实际支付的日期,并应大写。

个人借条的书写应当注意以下问题:1、应写清楚借款人和放款人的法定全名;2、应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;3、应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;等等。

    • 电话咨询