饮食养生有那些方面

百度网友1a20aae

1.平衡膳食
这是最基本也是最重要的一条原则。荤素搭配,营养均衡,既要让自己的身体能摄取足够的营养,又要避免营养过剩。
2.多喝开水
多喝水,是加强排毒一定要做到的功课,人体所有的生化反应都必须溶解在水中才能进行,包括废物的排出。一定要多增加水分的摄取。
3.增加生菜、水果的摄取
生菜、水果是许多抗氧化营养素,例如维生素C、维生素P等等的良好来源。抗氧化营养素是清除体内自由基的成分,可以减少我们的细胞受到伤害。
4.多吃粗粮,如糙米、全麦食品
吃白米饭只能摄取热量,得不到营养。所以需要以糙米、全麦食品等粗粮来代替精致的白米,不仅能吃到更多的营养素,膳食纤维还可以预防便秘、大肠癌。这对想减肥的人是很有好处的。
5.口味要尽量清淡
虽然生菜沙拉、水煮青菜是减肥者理想的食物,但是如果在上面涂上厚厚的一层沙拉酱、肉酱,那减肥计划就全泡汤。因为油、味精、酱油等调味料都是高热量的东西
况波涛a8
1.防病强身
饮食是人体摄取营养的主要来源,是人体健康、精力充沛的重要保证。合理地安排饮食,保证饮食营养的足够摄取,能够保证人体充足的营养供给,更能使人体气血充足、五脏六腑功能健全。而人体气血充足、五脏六腑功能健全、新陈代谢功能活跃,则能使人生命力强盛,对自然界变化的应变能力就能增强,抵御外界致病因素的力量就更加强大。同时,饮食还能够调节人体的阴阳平衡,根据人体的阴阳盛衰情况和食物的性味特点,安排适宜的饮食方案,或以养精、或以补形,且能够调节人体的阴阳平衡。人体阴阳平衡,不仅能保证身体健康,且能够预防疾病的发生。此外,某些具有特异作用的食物,本身就能够直接用于某些疾病的预防和治疗。因此,合理的饮食不仅是强健身体的重要营养来源,更是防病的重要措施。
2.延年益寿
历代医家对于饮食的延年益寿、延缓衰老之效都是非常重视。他们认为,合理的饮食调摄是长寿之道的重要一环。中医认为,延年益寿的关键在于肾气充盈。精生于先天,但依赖后天之养,精藏于肾而养于五脏,精气充足则能使肾气旺盛,肾气充盈则能使人体健而神旺。因此,在选择饮食的时候应注意选用能够补益精气、补肾强身的食物。另外,合理的饮食安排对于延缓衰老亦是非常有效的措施,尤其是老年人,充分而均衡的饮食营养对于充分发挥饮食的防老作用非常重要。此外,如芝麻、桑葚、枸杞、山药、牛奶、甲鱼、蜂王浆等食物都是具有防老抗衰、延年益寿作用的食物,经常食用,对于健康和长寿非常有益。
百度网友21c1a37
6/7分步阅读

中医认为,人的体质有阴阳偏性(指寒性体质或寒病,热件体质或热病)的不同,食物的性质也有寒热温凉之分。阅此,对食物宜忌也不一样,了解各种食物的性质及对人的作用,将有利于人的身体健康和疾病的防治。

每个人所处的环境和身体条件不同,对合理化的饮食要求也有差异,但总的原则是:品种多样化,达到互补;摄入适当,忌暴饮暴食;烹调适当,防止破坏营养;实行定时定量,忌食零食;食物要无毒、无害、无污染,卫生清洁。

所谓“养生”就是根据生命规律,采用养护身心,保持或增进健康,减少疾病,以延年益寿的一种措施,也就是相当于现代医学中所谓的“保健”活动。养生是一种文化现象,它是中华民族在维护人类健康和种族延续的历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,具有一定的民族性、传统性和延续性。

怎样搭配饮食才能有养生保健的作用 粗、细粮合理搭配 有些粗粮的蛋白质的生理价值比细粮高,并且含有丰富的维生素。粗、细粮合理搭配,既可提高食物蛋白质的生理价值,又可增添多种风味。如玉米面和面粉混合做的二面蜂糕、小豆杂合面窝头(玉米面、豆面、小米面、面粉)、绿豆干饭、小豆大米粥、大玉米渣粥等,都是我国民间喜食易做的食物。

干、稀合理搭配 利用主食的干、稀搭配,是选配谷类蛋白质的简单易行的方法。例如馒头、花卷配玉米粥或小豆粥,窝头、丝糕配面汤或大米粥等,均能使蛋白质得到互补。

蔬菜的多品种搭配 蔬菜在平衡膳食中占很重要的地位。由于各种蔬菜含营养素的多少和种类不一,在选择蔬菜时,应特别注意选食含钙、铁和维生素B2、C及胡萝卜素多的食物。一般情况下,每人每天有一斤蔬菜即可。但是,食用蔬菜的品种应愈多愈好,最好每天能有2~4个品种,而且其中最好能有一半以上是绿叶蔬菜,此外,黄色、橙色和红色的蔬菜也应尽量食用。在缺菜地区和缺菜季节,多吃些豆芽,特别是绿豆菜,也可以补充维生素。

副食的荤素搭配 副食是摄取多种营养素的主要来源,也只有采取多品种搭配的方法,才能保证全面充分地供给人体蛋白质、维生素和矿物质。 荤素搭配,是副食调配上的一个重要原则。例如面筋、豆制品与动物蛋白质搭配,能提高蛋白质的生理价值。它们再与蔬菜搭配,又使我们获得丰富的维生素和无机盐。在平衡膳食中,豆类和动物性蛋白质的数量最好能占全部蛋白质供给量的三分之一。
hai冰吟雪凝
  荤食VS素食 荤素搭配,少患病
  一味吃素或吃荤,会因缺乏某些营养素或营养素过量而导致多种 疾病。身体各组织的正常运作少不了蛋白质,而荤食就提供人体所需的蛋白质。
但荤食吃多了,除了引起营养不平衡之外,更是会增高胆固醇,影响新陈代谢,导致 高血脂、动脉硬化等疾病,也提高致癌率。 素食能延缓衰老及预防肥胖、癌症的发病率。但长期吃素,有营养不均衡的隐患,容易让体内的蛋白质、维生素等营养素不足引发各种疾病。
英明的柠檬草
常吃豆类对心脏有好处,它所含有的不可溶性纤维能够有效降低胆固醇,另一些可溶解性纤维则可以帮助排除体内垃圾。豆类的经济价值较高,由于其中多数种类的种子含有丰富的蛋白质,是人类和牲畜蛋白质营养的重要来源。此外,豆类食物还含有蛋白质、碳水化合物、镁和钾。专家建议,每周食用豆类食物至少要在3次以上,越吃越年轻。