文学作为语言艺术的特点是什么?

向日葵爱教育

具有极强的思想性和艺术性;具有地域性和民族性;具有时间跨度和表现丰富、语言艺术鲜明的特质。

艺术语言是抽象的,感性的,它与人类的语言是不同的,但是它们都具有着一种表达的作用。一首歌曲,一幅画作,它们告诉我们的不单单是一些客观事实的存在,并且告诉了我们它们存在的意义,是一种精神层面上的表达方式。

不管是哪一种艺术种类,它们都有属于自己的特殊的语言。要想真正的了解艺术,就必须要了解它们的语言。

科学与艺术的区别:

1、两者的本质特点不同。科学具有理论性、规律性、系统性等,而艺术则具有创造性、形象性、技巧性。

2、两者的价值层次不同。科学属于系统理论层面,艺术实践应用层面。科学理论来源于实践又对实践具有指导作用和应用价值,艺术虽然是形成科学理论的源泉,但对于其它实践只具有参考或借鉴价值。

3、两者的形成过程不同。科学是对客观事物及其规律性的认识,是经过反复提炼和高度概括而形成的;而艺术则是在科学理论指导下的实践过程中表现出来的对现实的一种典型性反映。

4、两者的表现形式不同。科学表现为理论体系,而艺术则表现为方式、方法、技能、技巧、技艺等。