魔方10秒复原公式有哪些?

淘金小白

10秒钟复原魔方的基本公式是(R U'U'R'U)2 y'(R'U'R),(U R U'R'U')y'(R'U R)。

三阶魔方的变化数原理:

8个角块:可以互换位置( 8! ),也可以翻转方向( 3⁸ ),但无法单独翻转一个角块( 1/3 ),所以有 8! × 3⁷ 种变化;6个中心块:固定不可移动。

12个棱块:可以互换位置( 12! ),也可以翻转方向( 2¹² ),但无法单独交换一对棱块( 1/2 ),亦无法单独翻转一个棱块( 1/2 ),所以有 12! × 2¹² / ( 2 × 2 ) 种变化。

魔方复原:

我们通常所说的魔方,即“三阶魔方”,为3×3×3的立方体结构。

三阶魔方有诸多流行的还原方法,例如层先法、角先法、8355法、桥式法、CFOP等。

不同的还原方法,适用于不同阶段的玩家。对于初学者,最易理解的方法为“层先法”。一般来说,使用的方法越简便,但是随之产生的问题是步骤越少,需要记忆的公式就越多。

以上内容参考:百度百科-魔方复原