《儒林外史》第四回概括是怎么样的?

小等爱旅游

《儒林外史》第四回以范母喜极骤然病故开端,写了范进在家治丧,在张静斋的撺掇下外出打秋风的所遇。

此回的丑事涉及一层人:范进的假吃素;张静斋的强买田地,破人婚姻,出馊主意草菅人命等等行径,逐一暴露其本质的卑劣。高要知县汤奉,为官之贪,之昏,之荒谬无知,之无耻,无不处处显露;还有严大位,强买强卖,占尽便宜,横行霸道,为人更是不堪。

人物形象分析

张静斋的形象:反动虚伪、狡诈卑劣、附炎趋势。

张静斋是一个老奸巨滑的人物,是封建地主阶级的典型代表。他也是“举人出身,做过一任知县的”,有“万贯家私”,“一年就是无事,肉也要用四五千斤、银子何足为奇!”可见其是个地主兼官僚,地方大土豪。