劳务派遣与合同工的区别

劳务派遣与合同工的区别... 劳务派遣与合同工的区别 展开
股城网客服

如果是合同工,就是本人和这家单位签订的劳动合同,存在事实劳动关系以及劳动合同关系,也就是说一旦有任何劳资纠纷,是本人和这家单位来处理。

如果是派遣工,就是和劳务派遣公司签订的劳动合同,并不是这家单位的员工,只存在事实劳动关系,一旦有任何劳资纠纷,本人、单位、派遣公司三方来解决,如果公司解聘的话,本人会直接被退回派遣公司。

拓展资料:

《劳动合同法》第66条规定

“前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。”

夏越颖
行业观察员

夏越颖

劳务派遣与合同工的区别对象不同,福利不同,人事不同。
具体内容如下:
1、签订合同有对象不一样,合同工是与用人单位,劳务派遣工是与第三方劳务公司;
2、福利不一样,合同工是用人单位发放,劳务派遣工是第三方劳务公司发放;
3、人事不一样,合同工是属用人单位,劳务派遣工属第三方劳务。
劳务派遣对接受方有以下好处:
1、使国有企业,政府机关和事业单位突破招聘限制;
2、为用人单位提供劳动合同管理,社会保险办理等方面的专业服务,降低管理成本;
3、劳动者的工资,社会保险待遇,实际上也等于由用人单位承担,他们支付的费用当中,包括此费用和劳务派遣公司的服务费。
合同工是与工作单位签订正式合同,人事和福利是直接跟它们签订的,不涉及第三方劳务公司。劳务派遣工是与劳务公司签订正式合同,然后派遣去现在工作的企业,人事和福利都归属劳务公司的。
法律法规
《中华人民共和国劳动法》
第三条 劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。
劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。第十八条 下列劳动合同无效:
(一)违反法律、行政法规的劳动合同;
(二)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。
无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。
劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。