俄国和苏联的区别是什么?

阿肆说教育

1、组成形式不同

苏联和沙俄最大的不同在于,沙俄是一个国家,而苏联是一堆国家,而从一个到一堆,根源在于列宁的“民族自决”政策。

列宁认为,无产阶级革命首先会在一国取得成功,然后世界各地的民族都应该成立自己的苏维埃政权,然后共同组成无产阶级联邦,这是苏联诞生的理论基础。

由于俄国在十月革命后最先取得成功,因此俄国成为列宁“民族自决”政策的试验田,在列宁的支持下,原沙俄境内的乌克兰、高加索、白罗斯、吉尔吉斯等民族纷纷成立了自己的苏维埃政权,并以平等身份加入苏联。

2、社会制度不同

苏联和沙俄另外一个本质不同在于,苏联是共产主义国家,而沙俄是落后的帝国主义国家。

无产阶级创始人马克思认为,无产阶级革命必然在先进的国家爆发,而列宁主义修正了这一点,落后的沙俄同样可以取得无产阶级革命的伟大胜利。

十月革命胜利后,列宁领导布尔什维克取得了三年反干涉战争的胜利后,缔造了苏联,而后苏联开始走上共产主义路线。

二战之前的苏联,作为世界上唯一的共产主义国家,时刻处于帝国主义的围追堵截中,因此苏联选择了重工业优先的斯大林模式,这帮助苏联快速完成了工业化,并在苏德战争中最终击败法西斯,一跃成为和美国并驾齐驱的超级大国。

苏联解体:

1、体制僵化、经济衰退。

在苏联,“斯大林模式”的政治、经济、文化体制,是一种高度集中和集权的体制。如果说十月革命后出现了“一球两制”的新格局的话,那么,半个多世纪的比较和竞赛,没有显示苏式社会主义的优越性,这种体制未能满足人民不断增长的物质文化生活的需要,因而失去越来越多的民众的支持和拥护,这是苏联解体的根本性原因。

2、领导人因素。

1985年3月戈尔巴乔夫出任苏共中央总书记,这名“船长”很不称职,缺乏一个大国领导人应有的胆略和能力,面对种种困难和压力,他仓促应对,在领导改革中出现种种失误和错误的导向,致使整个国家迷失方向,危机骤增,秩序失控。从戈尔巴乔夫当政7年特别是最后时期的言行看,苏联的解体,戈尔巴乔夫当然有着不可推诿的历史责任。

3、苏共内部的腐败问题。

苏共各级干部的特权现象早就存在,二次大战后逐渐形成为特权阶层,享有各种既得利益。到勃列日涅夫时期,更形成一个个“官僚氏族集团”,这些集团内部儿女联姻,官官相护,贪污渎职,使执政党与民众之间隔阂越来越大,民心尽失。