吉他的第五品用什么手指按?

刺任芹O

一般来说第一品是左手的食指,这样依次下去,第二品为左手的中指,三品为左手的无名指,四品为左手的小指,然后向下滑动,手指再轮着用。所以,第五品一般来说是用食指,但还是要看弹吉他时的具体情况来看。

大拇指负责456弦,食指负责3弦,中指负责2弦,无名指负责1弦。

第一指关节尽量垂直于指板,不要塌陷初学者按弦往往挺费劲的,手指经常“站不直”,但只要有心去练习的话,这个问题同样会随着时间解决。

“垂直”的目的在于避免碰到其他弦,对于手指相对粗大的人来说尤其是按弦手指尽量靠近品丝,但是不要按在品丝上很多入门琴。

掌心不要贴住甚至握住琴颈手掌部分贴着琴颈的面积越大,阻力也越大,这对于经常要换把位的左手来说是非常不利的。要时刻保证左手的灵活性,就要避免养成贴住/握住琴颈的习惯。

扩展资料:

吉他弹奏技巧

一、压弦法

压弦法又称平行奏法,这是古典吉他低音弦上使用得最多的基本技巧。其方法为:右手指垂直触弦,有力地往下压拔,弹响后手指顺势停在下一根弦上。压弦法演奏的音坚实有力,穿透力强。压弦法较多用于旋律部分及和弦根音的演奏,它常与勾弦法对照使用,使乐曲富于层次感。

二、勾弦法

右手指甲触弦后,运用指关节的力量勾向掌心。根据右手指甲勾弦位置的不同,可分为斜勾法、平勾法、塞戈维亚勾弦法。

1、平勾法:右手指甲垂直触弦,平勾勾向掌心,使弦振动发声。这是使用最广泛的勾弦法。演奏时注意力度标记符号,如果没有力度标记,则用适中力度即可。

2、斜勾法:用右手指甲靠近拇指方向的部分触弦,斜勾勾向掌心。

3、塞戈维亚勾弦法:在一根弦上同时应用指头和指甲,指头碰及琴弦,再用指甲勾弦。