独孤求败什么意思

1个回答
摘要 **亲亲**
**帮助中心**
**独孤求败**
独孤求败,这个词语源自古代著名的剑客独孤求败。它代表着一个人独立自强,不向任何人妥协,一心追求自己的目标和理想。后来,这个成语也用来形容一个人的能力、勇气、毅力和决心等方面非常突出。形容已经到了人们认为的很高的境界,想找一个能与自己匹敌的人都很难,非常寂寞无奈与空虚。一般指孤独求败。独孤求败,自号“剑魔”,是金庸武侠小说《神雕侠侣》中的人物。毕生求一败而不可得,最后埋剑于剑冢,郁郁而终。
咨询记录 · 回答于2023-12-27
独孤求败什么意思
# 独孤求败的意思 独孤求败是指古代著名的剑客独孤求败,表示一个人独立自强,不向任何人妥协,一心追求自己的目标和理想。 后来这个成语也被用来形容一个人的能力、勇气、毅力和决心等方面非常突出,不屈不挠,不畏艰难困苦,追求卓越和完美的精神状态。 形容已经到了人们认为的很高的境界,想找一个能与自己匹敌的人都很难,非常寂寞无奈与空虚。一般指孤独求败。 ## 独孤求败简介 独孤求败,自号“剑魔” 是金庸武侠小说《神雕侠侣》中的人物。毕生求一败而不可得,最后埋剑于剑冢,郁郁而终。
**同学**: 还有金庸(1924年3月10日—2018年10月30日),本名查良镛,生于浙江省海宁市,1948年移居香港。**当代武侠小说作家**、**新闻学家**、**企业家**、**政治评论家**、**社会活动家**,被誉为“香港四大才子”之一,与古龙、梁羽生、温瑞安并称为**中国武侠小说四大宗师**。