生物科学类专业包括什么

懂车爱车的小莫

生物科学类专业包括生物科学、生物技术、生物信息学、生态学、整合科学。

1、生物科学

生物科学专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研院所、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专业人才。

就业方向有农、林、牧、渔类企业:生物研究、生物技术、生产管理、技术开发;医药类企业:生物工程、生物制药、生化实验;教育类企业:生物教师、生物产品教研。

2、生物技术

生物技术主要研习现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,包括分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面,主要利用生物体的物质来改进产品、改良植物和动物。

课程体系有《细胞工程》、《基因工程》、《现代遗传学》、《发酵工程》、《普通微生物学》、《生化工程》、《药物合成》、《生物技术制药》。

3、生物信息学

该专业是一门以生物学、数学和信息科学为基础的交叉科学,它通过综合运用数学和信息科学等多领域的方法和工具对生物信息进行获取、加工、存储、分析和解释,来阐明大量生物数据所包含的生物学意义。

生物信息学专业毕业后可在教育、科研等事业单位从事教学与科研工作;或考取公务员在政府管理部门工作;或进入生物信息、基因检测等企业单位从事数据分析等。

4、生态学

生态学主要研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)的相互关系,主要对工业生态、城市生态和普通生态等进行生态规划、研究、建设、改造和管理,建造绿色生态的环境,减少城市污染。

课程体系有《普通生态学》、《植物生态学》、《生态系统生态学》、《农业生态学》、《生态工程与设计》、《生态管理工程》、《环境生态工程》。

5、整合科学

该专业主要促进学科之间特别是生命科学与其它定量学科之间的深入交叉融合,培养新一代跨学科创新性科研人才。

课程体系有《微积分与力学》、《定量分子生物学》、《生物化学》、《定量细胞生物学》、《整合热力学》、《整合化学动力学》、《电磁学》、《概率统计》。