马来西亚的首相 80

第123456任全部都要被接纳后,会送多10分给你... 第123456任全部都要

被接纳后,会送多10分给你
卜冷桖0FW
马来西亚的首相
国父东姑阿都拉曼。
出生日期 1903年2月8日
出生地区
马来亚(今马来西亚)吉打州阿罗士打
逝世日期 1990年12月6日
逝世地区
马来西亚雪兰莪州吉隆坡
妻子
第三任妻子诺扎克·巴拉克巴哈
马来西亚首相

第一任首相
首相任期 1957年8月31日 - 1963年9月16日
马来西亚联邦首相

第一任首相
首相任期 1963年9月16日 - 1970年
东姑阿都拉曼,或阿卜杜勒·拉赫曼 (Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj ibni Almarhum Sultan AbdulHamid Shah,1903年2月8日-1990年12月6日) 是马来西亚的第一任首相。

1951年,东姑阿都拉曼不顾家人及朋友的劝告,辞去政府法律部门的职位,出任巫统全国主席,接下领导巫统的重任。

1954年, 东姑阿都拉曼成为了马来亚的首席部长。独立前,东姑阿都拉曼在已故陈祯禄及敦李孝式合作下,提出“联盟”的理想,即是巫
统、马华及印度国大党的合作协约。
那时起,东姑开始竭力为争取马来亚独立而奋斗,之后东姑率领我国独立代表团赴英国,与英国政府谈商马来亚独立问题,经过谈判后,双方达致协议,马来亚
终于在不流1滴血的情况下,取得独立。
领导独立成功的东姑阿都拉曼,从此成为马来西亚国父,并且出任我国第1任首相。国父于1990年在吉隆坡中央医院与世长辞,享年89岁。
东姑阿都拉曼在位13年期间,对各民族一视同仁的政策,促进各族和谐的精神,受到世世代代的大马子民爱戴与尊敬。他在1970年时辞职。
马来西亚第二任首相-敦拉萨
任职: 马来西亚第2任首相
任期:1970年9月22日 - 1976年1月14日
出生日期: 1922年3月11日
逝世日期: 1976年1月14日
出生地点: 北根, 彭亨
逝世地点: 伦敦, 英国
妻子:拉哈诺雅
职业:律师
政党:巫统
敦拉萨于1970年9月22日从国父兼第1任首相东姑阿都拉曼手中接棒,成为我国第2任首相,但于1976年1月14日病逝。
敦拉萨在位时,宣布实行为期20年的新经济政策,主要是不分种族提高人民收入及增加就业机会,尤其是改善贫苦人民的生活素质,并且极力通过联络土地发展计划( FELDA)及他惠民计划,提升人民的生活水准,发展国家经济,因此被喻为“发展之父”。
在国民团结及稳定政治方面,敦拉萨也功不可没;在外交方面,敦拉萨的努力令马来西亚在国际上“冒起”。

1972年,敦拉萨改变大马的外交政策,开始与共产国家接触,并致力促进东南亚成为和平
、自由及中立区域。1974年5月,敦拉萨访问中国,促使马中邦交关系一直持续至今。
马来西亚第三任首相-敦胡申翁
马来西亚第3任首相
任期
1976年1月15日– 1986年7月16日
出生 1922年2月12日
马来西亚柔佛
逝世 1990年5月29日
美国旧金山
政党
巫统
专业领域
律师
敦胡申翁于1976年出任我国第3任首任,直到1981年7月16日以健康为理由卸下首相一职,将这重要棒交给敦马哈迪。
敦胡申翁上任后,除了继续完成敦拉萨生前未完成发展我国的一些重大计划,同时也采取多项措施,使我国经济和社会稳定繁荣。
敦胡申翁较著重国民团结,他认为,人民团结是国家发展的基石。
因此,当敦胡申翁在位时的国庆日主题,总离不开“团结”,如1977年的“团结进步”主题、1979年的“团结守纪”主题等。
在敦胡申翁领导期间,马来西亚的经济与政治更加成熟;尽管不同种族和多元文化,全民与敦胡申翁达致共识,共同朝向团结道路。
马来西亚第四任首相-敦马哈迪
敦马哈迪于1925年12月20日,在吉打州亚罗士打诞生,50年后,他成为我国第4任首相,并领导大马迈向先进国,成为备受尊祟的政治家。

1981年以前,很多外国人并不认识马来西亚。然而,自马哈迪于1981年出任首相后,马来西亚广为全球注目。
如今,大马不仅在经济的杰出表现,更因为成功克服种族的障碍,成为多元民族、多元文化国家的典范。

1991年2月28日,马哈迪提出了划时代的宏愿∶马来西亚将在2020年成为先进工业国。

1970至1990年的“新经济政策”结束后,马哈迪在国家经济展现蓬勃力量时,提出在2020年先进工业国宏愿,拟定了国家未来30年的发展蓝图。
这个宏愿以实际条件为基础,而且是1项超越种族、政治和宗教的国家发展大计划。
马来西亚第五任首相-阿都拉巴达威
我国第5任首相拿督斯里阿都拉巴达威(昵称Pak’lah),亲民形象深入民间。
阿都拉深受父亲的影响,生长在1个政治世家,由于父亲的关系,年轻时的阿都拉对宗教及政治产生浓厚兴趣,为日后政治旅程的辉煌成,奠下稳固基础。
阿都拉性格冷静、温和及亲民形象,深受人民爱戴,无论在外交平台及平时出席民间活动,都显露其领导人的风采,人民坚信他能发挥所长,带领马来西亚迈向另一高峰。
上任后,阿都拉马上采取肃贪行动,他曾说:“这是一项非常重要的努力(肃贪),因为没有人要和1个贪污的国家接触
。”赢得全国人民的喝彩。
Storm代理
figo4a
第一任:东姑阿都拉曼
第二任:敦阿都拉萨
第三任:敦胡先翁
第四任:敦马哈迪医生
第五任:敦阿都拉巴达威
第六任:拿督纳吉敦拉萨(现任)

以上译音是采用马来西亚汉语规范委员会通过的译名,跟中国大陆的译名不一样。

“敦”是勋衔,不是人名。
按照马来西亚的政界传统,卸任首相都会被授以“敦”(Tun)勋衔,是国家最高级别的勋衔。所以楼上几位黏贴过来的资料显示的人名有的有“敦”有的没有是因为他们获取的资料是该位人物担任首相之前或之后。

不过第一任首相东姑阿都拉曼没有被封该勋衔因为他的称号“东姑”(马来文王子或者是王室男成员的意思。他是吉打州王子之一)已经足够显贵了。

参考资料: 我是马来西亚人

宁海哥123

马云会见马来西亚首相

战绿凝053
第一任:Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj ibni Almarhum Sultan Abdul Hamid Halim Shah (简称:东姑阿都拉曼)。任期31.8.1957 - 22.9.1970,来自巫统,是马来西亚国父。

第二任:Tun Abdul Razak bin Dato' Hussein Al-Haj (简称:敦阿都拉萨),任期22.9.1970 - 14.1.1976,来自巫统,马来西亚现任首相纳吉的父亲。

第三任:Tun Hussein bin Dato' Onn (简称:敦胡申翁)。任期:15.1.1976 - 16.7.1981,来自巫统,马来西亚的“团结之父”。

第四任:Tun Mahathir bin Mohamad (简称:敦马哈迪医生)。任期:16.7.1981 - 31.10.2003,来自巫统,马来西亚“现代之父”,成为首相之前是一名医生。

第五任:Tun Abdullah bin Haji Ahmad Badawi(简称:敦阿都拉.巴达威)。任期:31.10.2003 - 2.4.2009,来自巫统。

现任:Dato' Sri Mohd Najib bin Tun Haji Abdul Razak(简称:纳吉)。于3.4.2009年上任,来自巫统。他的父亲是第二任首相敦阿都拉萨。

参考资料: 马来西亚人

billy19870607
你的问题是第十二万三千四百五十六任吗??
应该还没有出现吧!