梁灿彬老师的微分几何与广义相对论课何时何地开课?

如题。... 如题。 展开
BNUgeometer
梁灿彬微广课再次开课通知

讲课人: 梁灿彬教授(北师大物理系).
课名: 微分几何与广义相对论
时间: 2009年9月起,每周六、日上午9:30至11:20.
2009年9月12日(周六)上第一次课.
地点: 中国科学院(中关村)晨星中心110教室.
教材: 梁灿彬、周彬著,微分几何入门与广义相对论(上册),科学出版社,2006.
附注: 大学本科二年级及其以上的学生均可免费旁听.

课程内容简介:
要学好相对论必须学会近代微分几何的基础知识,因此本课程先讲微分几何基础再讲相对论.全课包含四方面内容:
1. 先介绍一点点几何知识,再以此为工具剖析狭义相对论的尺缩、钟慢效应以及孪生子和车库佯谬.无论对狭义相对论熟悉程度如何,都会感到很有兴趣和收获.
2. 相对论最必须的微分几何知识(教材的第1至5章).
3. 用微分几何剖析狭义相对论(第6章).有了这一犀利数学武器,你将发现对狭义相对论的理解比原来深入、清晰和准确得多.
4. 广义相对论基础(第7章),除讲授广义相对论外,还特别着重用微分几何澄清一批常见误解,例如惯性力与引力的异同.