外贸女友要接待一个印度客户 说说印度人有什么特点 该注意些什么

经理要女友联系一印度客户,可她不知道该说什么。也不知道印度人的特点... 经理要女友联系一印度客户,可她不知道该说什么。也不知道印度人的特点 展开
俯身观世间
知道合伙人教育行家
毕业于青岛科技大学,国际经济与贸易专业,从事外贸工作3年,外贸业务娴熟,英语熟练

  商务谈判是外贸活动中必不可少的活动之一,了解谈判方的文化习惯和正确的谈判礼仪尤为重要。

  印度商人的特点:观念传统,思想保守;不愿意做出有责任的决定,遇到问题常常找借口逃避责任;工作失误受到指示会不厌其烦的反复解释;喜欢漫天要价,讨价还价;疑心重。

  在跟印度商人谈判的时候要做好谈判的准备,提前确定自己谈判的目标,明确自己的价格,不要因为在谈判过程中客人的滔天大论而乱了自己的分寸。坚持自己的价格底线,客人讨价还价时,尽量避免让步,否则会让他觉得你让步的空间很大。

  另外在商务谈判中应注意自己的商务礼仪:

  1. 着装礼仪。穿着要整洁正式、庄重,男士应刮净胡须,穿西服必须打领带。女士穿着不宜太性感,不宜穿细高跟鞋,应化淡妆。

  2. 交谈礼仪。谈吐自然大方,不可露傲慢之意。询问对方要客气,如"请教尊姓大名"等。如有名片,要双手接递。 讲话或聆听对方讲话时,目光注视对方时,目光应停留于对方双眼至前额的三角区域正方,这样使对方感到被关注,觉得你诚恳严肃。手心冲上比冲下好,手势自然,不宜乱打手势,以免造成轻浮之感。

  3. 谈判中应坐姿端正,切忌跷二郎腿,切忌双臂在胸前交叉。交谈过程应关闭通讯设备或者调至震动。

nlancyi
知道合伙人宠物行家
湖北教育学院商务英语专业,大专学历,喜欢各种花花草草猫猫狗狗~

准备些小礼品:
你要以平常心去对待这件事:
你在语言和感觉上不能流露出中国比他们好,生活条件好,你这样是对的应先做些功课,对待他,(他们也知道中国要比他们好多了),而其感觉不必中国差。

印度客人的话,首先要尊重他们的宗教信仰。大部分印度人是印度教徒,请他们吃饭千万不要点牛肉猪肉。鸡肉是可以吃的。当然也有不是教徒,什么都可以吃的。所以最好闲聊时可以问一下。
还有可能有时候会遇到他们的斋戒日,所以也要尊重哦。如果他们说不能吃,就不要强迫。

不要泡中国茶叶茶,准备些咖啡,奶茶也可以吧。印度人所谓的茶和我们喝的奶茶有一点点像。

印度同是发展中国家,所以相处也比较随和的。可以做点功课,闲聊时和客人拉拉家常,可以问问关于他们国家的风俗,表示你的关注。

人和人不一样的,有的人比较严谨,有的人比较享乐,你自己看了。在完成商务讨论后可以带他随处逛逛。因为印度人一般都会买些礼物给家人,带他们去些有中国特色的商店。

如果自己要送礼物,买些很小的礼物表表心意就行。如果还没有建立业务关系,千万不要送太多太贵的。

真诚些,诚信对人,不管对什么人都是适用的。外国人也有骗子有坏人的。所以如果还一点不了解对方公司,要谨慎些,特别在商务上。
popobebe
印度人很精明
无论是做什么付款条款,都要根据自己的实际情况,仔细考虑清楚;

对于产品,
有些客人在挑选下单的时候很好商量,但是到货之后就投诉这个那个要求降价;
有些客人从一开始就很挑剔,前期的工作很大;

总的来说,他们都会认为在国内采购很便宜,
不过他们也会之金额到工厂了解价钱之后,再要你报价,探你的虚实。

以上是自己的一些经验。
bilf
首先,第一次见面,问问行程怎么样啊,累不累啊。然后有没有来过中国啊,来过了,有什么印象啊。 这些谈完之后,就基本开始正式谈生意了。。。。。然后就安排吃饭,送人呗~~~
刘老邪
谈生意啊,那给你个网页,上面也是个和印度人谈生意的经历.希望能解决你的问题

参考资料: http://www.lifeall.com/Forum/ForumArticleDetailContent.aspx?forum_article_id=5333