阿拉伯数字不是阿拉伯人发明的,而是印度人发明的,但为什麽叫做“阿拉伯数字”而不叫做“印度数字”呢?

竹叶吴儿
其实,阿拉伯数字和十进位法并不是阿拉伯人的首创,而是由印度人发明和改进的。原来,阿拉伯用28个字母作为记数符号,欧洲人使用繁复的罗马数字,在数学运算上十分不便。公元8世纪,阿拉伯人从印度学来两种数字,一种叫印度数字,很快在东部阿拉伯国家传播开来,并广泛使用,以至后来推广到阿拉伯各国;另一种叫尘土数字,据说是因印度人当时用细如粉末的土在平地上书写数字而得名。这种数字就是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,被摩洛哥、西班牙等地人们吸收和广泛使用,阿拉伯人发现这种印度数字和十进位法的优点,即在帝国境内推广应用。随后,阿拉伯人又通过西班牙,将印度数字传入欧洲,逐渐代替了繁冗的罗马数字,并传播到世界各国。人们称其为阿拉伯数字,也就是我们现在使用的阿拉伯数字。

人们为什么将印度数字称为阿拉伯数字呢?主要原因:一是,当时阿拉伯已是一个横跨亚、非、欧的大帝国,是世界上举足轻重的国家,其重要举措在世界上都有重大影响;

二是,阿拉伯人善于学习各国有用的东西,并注意改进和提高,同时,利用其当时的影响向各国传播。
三是,帝国重视文化教育,发挥知识作用,并注意吸收文明古国的文化遗产,提倡翻译。
匿名用户
因为印度人发明了这些数字之后被阿拉伯人听去了,然后这个数字又流传到了许多地方。过了许多年以后,人们就把印度人发明的数字误以为是阿拉伯人发明的了。
百度网友bafec046e
之所以叫阿拉伯数字 是由于是阿拉伯人把这个数字带出了世界
五月晴和
是有阿拉伯人传播开来的.所以叫阿拉伯数字.
书画她哥
是个人都知道,竟然问这样的弱智问题。。。