如何套种蔬菜

小科技大不同

蔬菜间作套种模式与当地的气候和种植习惯有关,现将通常的套种模式归纳:

1、瓜套豆:在苦瓜、冬瓜和丝瓜园中套种早大豆。

2、菜套苗:菠菜播种后,再播上适量的青菜籽。菠菜出苗迟,青菜出苗快,过20多天拔出青菜苗,移植到其它田里。

3、菜套豆:韭菜地套种豇豆,豇豆可给韭菜遮阳,使之质地柔嫩,生长较快,而豇豆由于被韭菜吸收部分氮肥,不会徒长而结荚多。

4、高套矮:茄子套小白菜,先播小白菜,待苗高6~10厘米再栽茄子,可以预防地老虎危害茄子,提高茄子成活率。

5、长套短:生长期长的菜套种生长期短的菜,如芋艿套甜瓜、香瓜、小白菜等。

6、架套架:搭架番茄套搭架的冬瓜,番茄选用早熟品种,冬瓜选用迟熟品种。

扩展资料:

将两种或两种以上生育季节相近的作物按一定比例混合种在同一块田地上的种植方式。

混作通过不同作物的恰当组合,可提高光能和土地的利用率,在选用耐旱涝、耐瘠薄、抗性强的作物组合时,还能减轻自然灾害和病虫害的影响,达到稳产保收。

它在中国大约已有2000多年的历史。以北方旱地粮食和油料作物生产应用较多,如小麦与豌豆混作、高粱与黑豆混作、大豆与芝麻混作、棉花与芝麻或豆类混作等。但由于混作会造成作物群体内部互相争夺光照和水、肥的矛盾,而且田间管理不便,不适合高产栽培的要求,故采用这种种植方式的面积已逐渐减少

参考资料来源:百度百科-套种

--
腾讯企业邮箱跃驰

最佳套种蔬菜(最佳搭配种植)
大蒜:胡萝卜、甜菜、莴苣
茄子:莴苣,樱桃萝卜
胡萝卜:洋葱、大蒜、豌豆、生菜、莳萝、法国万寿菊、小葱
芹菜:豌豆、洋葱、西红柿
菊苣:花菜
西兰花:旱芹、胡萝卜
抱子甘蓝:生菜、菠菜
羽衣甘蓝:唐莴苣、四季豆
甘蓝:生菜、豌豆、西红柿
黄瓜:四季豆、旱芹、豌豆、胡萝卜
南瓜和笋瓜:玉米、四季豆
西葫芦:四季豆、玉米
菠菜:四季豆、胡萝卜
球茎茴香:小葱
四季豆:胡萝卜、樱桃萝卜
生菜:胡萝卜、樱桃萝卜、四季豆
甜玉米:四季豆
香瓜:生菜、矮生四季豆
芜菁(大头菜):生菜、菠菜、茴香
洋葱:胡萝卜、生菜、黄瓜、西红柿
酸模:樱桃萝卜、旱芹
小葱:旱芹、茴香
唐莴苣:洋葱、芜菁
豌豆:卷心菜、樱桃萝卜、胡萝卜
鹰嘴豆:黄瓜
柿子椒:西红柿、茄子
马铃薯:卷心菜和蚕豆
南瓜:玉米和四季豆
樱桃萝卜:胡萝卜、生菜和草莓
西红柿:大蒜、洋葱
荷兰芹:卷心菜、小葱和西红柿
大头菜:芹菜、四季豆和甜菜
番杏:西红柿、茄子、柿子椒
黑加仑:豌豆、草莓、金盏花和旱金莲
草莓:樱桃萝卜、矮生四季豆、胡萝卜、小葱、洋葱
红醋栗:豌豆和矮生四季豆
茴香:蚕豆、四季豆、旱金莲
罗勒:西红柿
细叶芹:葱和马鞭草
小葱:百里香、香芹和金盏花
香菜:罗勒和玻璃苣
龙蒿:小葱和金盏花
柠檬香蜂草:酸模和薄荷
香芹:小葱和生菜
迷迭香:茴香和薰衣草
鼠尾草:卷心菜、百里香和香薄荷
百里香:小葱、鼠尾草和香薄荷
城市种菜小白

蔬菜的套种