2013年数学竞赛题:计算(x+y)(x-2y)-my(nx-y)(m,n均为常数)的值,在把x,y的值代入计算时,粗心

的小明和小亮都把y的值算错了,但结果等于25,细心的小敏把正确的x,y的值代入计算,结果恰好也是25,为了探个究竟的小明和小亮都把y的值算错了,但结果等于25,细心的小敏... 的小明和小亮都把y的值算错了,但结果等于25,细心的小敏把正确的x,y的值代入计算,结果恰好也是25,为了探个究竟的小明和小亮都把y的值算错了,但结果等于25,细心的小敏把正确的x,y的值代入计算,结果恰好也是25,为了探个究,她又把y的值随机换成2006,你说怪不怪,结果竟然还是25。(提示:(x+y)(x-2y)=x²-xy-2y²,my(nx-y)=mnxy-my²)
(1)根据以上情况,试探究其中的奥妙;
(2)你能确定m,n的值吗?
请写过程
天真的小丸子
∵(x+y)(x-2y)-my(nx-y)=x²-(1+mn)xy+(m-2)y²,
且原式和y值无关,
∴可以判断出m-2=0,-(1+mn)=0.
此时原式=x²的值与y轴无关.
(2)由于原式的值与y轴无关,
m-2=0,m=2,
-(1+mn)=0,n=- 1/2.
由于细心的小红把正确的x、y的值代入计算,结果恰好也是25,
可得x²=25,x=±5.
追问
额,抄的。。。。。。

第一题哪几行?最后面是什么?