如何和孩子愉快的度过这个寒假?

频系养9112

寒假的到来是所有孩子的期盼,也是所有家长们的烦恼。孩子想:“终于等到了假期,可以做自己喜欢的事情,可以不用上课宅好好玩游戏了,也可以一觉睡到自然醒,还能天天吃自己爱吃的零食,动画片也能每集就追了”。家长们却是因为:“每天上班没时间陪孩子;孩子自己留在家中怎么办?没人管孩子在学校养成的良好习惯怎么办?不上课了学习跟不上报哪些补习班呢?”

怎样才能更好地安排和照顾孩子假期的学习和生活,让孩子度过一个充实、有趣的高质量假期呢?一起来看看这些针对性的办法吧!

*一*培养亲子的感情

平时孩子上学没有时间多陪孩子,孩子放假了家长依然忙于工作的话就少了亲子之间的亲情。春节期间,难得父母和孩子有时间一起度过,可以好好利用这个时间和孩子多一些互动,一起阅读、玩游戏、谈心、等。即丰富了孩子的生活内容,又增进了亲子之间的感情。

*二*培养孩子的劳动意识

可以根据孩子的不同年龄,给孩子布置一些力所能及的劳动任务让孩子自己独立完成。如:父母回家让孩子帮忙拿拖鞋等。

*三*培养孩子合理安排时间

一个“有意义”的寒假不能只有学习,娱乐也非常重要。让孩子“只学不玩”,很大程度上会让孩子的学习兴趣和热情消退,还有可能会降低学习效率。而“只玩不学”也并非好事,它一方面会让孩子无法按时完成学校所布置的假期作业,另一方面也会让孩子难以“收心”,无法快速适应开学生活。只有“劳逸结合”,才能让孩子们的假期生活更有收获、更有意义,父母带着孩子出去看看就不失为一种好的娱乐方式。“读万卷书行万里路”,通过行走可以有很多收获、体会和见识,这些经历会成为他们成长过程中的一部分,而选择去哪里玩可以尊重孩子的意愿。除了外出旅游,学生们也要珍惜与家人相聚的时光,多多与父母交流,说出心中的烦闷与困惑,带着一种轻松愉悦的心情去度过寒假、面对开学。

*四*培养孩子生活要有规律

可以与孩子一起制订一个“一日作息时间表”,然后引导和督促孩子每天尽量按照计划来做事情,既培养了宝宝做事有计划性,又能够尽量符合幼儿园正常的作息时间。计划中要适当的加一些幼儿可以独立完成的学习内容,如:阅读一本图书,然后讲给父母听、玩玩具20分钟、画一幅画等。

你的孩子有前言中说的那些习惯吗?如果没有那是最好。如果有那就家长们和孩子们一起培养孩子的正确观的习惯吧。