去马来西亚旅游有什么需要注意事项?

老衲来化缘10

马来西亚旅游注意事项

  1. 敬酒不是马来西亚人的风俗习惯,而且马来西亚的马来族是不喝酒的。

  2. 请在进入马来西亚人的屋子前,先将鞋子脱掉。

  3. 右手通常是用来吃东西、接送东西以及握手之用,以示礼貌。

  4. 在进入任何祈祷的地方如回教堂和庙宇前,都必须先脱鞋。

  5. 如果想在回教堂内或其他宗教祈祷的地方拍照,须事先获得管理人的允许。

  6. 马来西亚属热带海洋性气候。终年炎热多雨。最佳旅游时间是5月至9月,这时是东岸最好的" 赏龟"季节。但如果有商务活动的话,最好是每年的3月至11月,因为大多数马来西亚商人于12月到次年2月休假。圣诞节及复活节前后一周不宜前往,同时也应避开穆斯林的斋月和华裔人的新年。

  7. 小费: 给小费在马来西亚并不普遍。因为在酒店与餐馆,帐单上已附加一项10%的服务费,所以不必给小费;若帐单上注明要另付服务费(ServiceCharge),则需要付大约10%的服务费

  8. 货币兑换:当你抵达马来西亚吉隆坡国际机场(KLIA)的时候,你会发现银行、外币兑换处及ATM提款机在周围比比皆是。

  9. 营业时间:马来西亚的工作时间,一般是8个小时,星期六半天、星期日休息。政府办公时间,由上午8点到下午4:15。半天工作则从上午8点到下午12:45。银行办公时间,星期一至星期五是由上午10点到下午3点,星期六由上午9:30至11:30。百货公司与超级市场营业时间为每日上午10点至晚10点。

  10. 电压、插座:电压220-240V,插座为三孔(门票)型英标插座,需要购买一个转换插头。

  11. 交通:马来西亚的汽车是靠左行驶。外国游客需拥有国际驾驶执照。游客即使从马来西亚半岛入境沙巴和砂拉越州,也需出示国际护照。

低调滴名字
我看了挺多某文库的文章,然后问了很多马来朋友,差别很大,很多文章太扯或者太啰嗦。然后我说一下如何来马来西亚要注意哪些文化差异,注意,针对穆斯林(占全国人口的50%+)习俗。
1、动物:猪和狗,穆斯林忌讳猪是总所周知的,但是对于狗可能不太知道,忌讳狗,他们不能摸狗!如果摸了,需要洗手7次,很麻烦。所以爱狗人士主动不要主动提出让穆斯林摸你的爱犬,这样是不礼貌的。但是,他们可以谈论狗,有一次带着狗(别人养的。。。)逛遇到一个朋友,她还说狗狗看起来很喜欢我,一直粘着我。
2、饮食:有些人说他们不吃水产,但马来西亚的穆斯林都在吃!他们会吃手抓饭,所以尊重文化差异,不要嫌弃他们或者露出什么尴尬的表情,这样很不礼貌。
ps:手抓饭用右手,擦pp用左手,所以他们忌讳使用左手接触像食物等东西(穆斯林很珍惜食物的)
3、忌讳的数字:对穆斯林来说没有什么忌讳的数字。
4、衣服:女生长袖,裤子裙子盖过脚,特别传统的只露出眼睛,对颜色没有什么特别忌讳。男生没有什么特别的忌讳,喜欢留胡子
5、礼仪:
i 女生不能和除亲人、丈夫以外的男性有身体接触,所以不要按照国际惯例初次见面就握手,我就碰到这种尴尬情况,第一次和部门穆斯林同事见面的时候相互介绍,然后“nice to meet u”后把手伸了过去准备握手,然后女生一脸尴尬。。。
ps:特殊职业除外,我是指。。。.。。。。。。医护人员23333
ii 别摸头
iii 像去参观国家清真寺景点或一些其他的场所,需要脱鞋,所以,嘿嘿,有些人注意啦,为避免脚气满屋,保持清洁。
6、穆斯林不喝酒,不要认识了穆斯林朋友就来中国这套“哥俩好啊,走一个”,禁酒!他们也禁赌,像吉隆坡云顶赌城基本都是外国人。
另外,还要澄清一件被“以讹传讹”的事情,我听到很多次:如果男性掀开了未婚女性(非亲属非夫妻)的头巾,就要娶她。。。假的。。。女生只会非常生气,只要不是故意掀开或扯开的,真诚道歉会得到原谅,但也是要看人品的,因为有些人是非常传统的穆斯林,会被打的!所以,初次到穆斯林国家,建议离蒙面女侠远一点。
在中国好像换不到林吉特,来马来西亚旅游带好人民币,在机场就能换钱,大型商场都有换钱中心,所以不用担心,支付宝、微信在很多地方也能用。
中国的入夏入秋期间马来西亚雨季高峰期
不会英语没关系,华裔很多,中国人很多,报警电话是999,别打110,999是万能的,报警急救消防都可以打,急救还能打120,国际通用,没信号也能打。
匿名用户
礼仪小费
1.给小费在马来西亚并不普遍。因为在酒店与餐馆,帐单上已附加一项10%的服务费,所以不必给小费;若帐单上注明要另付服务费(ServiceCharge),则需要付大约10%的服务费
2.游客可以适当给予一些小费对饭店服务员、行李搬运工以对他们的出色服务表示感谢。
3.基本上,握手是男女都能接纳的礼仪。不过,握手的主动权是由马来西亚女性做主的,因为一些马来西亚女性比较习惯以一个点头或一个笑容来欢迎对方。
4.右手通常是用来吃东西、接送东西以及握手,用来表示礼貌。
5.不要用食指指向人或任何东西,因为这是不礼貌的。正确的指法应该是是以右手的拇指及其余四手指合于掌心。
6.马来西亚的马来族是不喝酒的,因此在马来西亚请不要敬酒。

治安
马来西亚总体而言治安比较好,并不常发生暴力攻击,吉隆坡和槟榔屿经常发生摩托车抢包案,旅馆宿舍常发生失窃案件,旅客应具备周密的防范措施,请妥善保管好自己的贵重物品。另外女性旅行者穿着应相对保守。

民俗风情与禁忌
1.交往切忌用左手,传统上马来人认为左手是不干净的象征。
2.对女士不可先伸出手要求握手,更不可随便以食指指人。
3.马来人忌讳摸头,除了老师和宗教仪式外,不可随意触摸马来人的背部。
4.马来人禁烟,不吃猪肉、死物或动物血液。以米饭、糯米糕点等为主食,用餐习惯是用右手抓饭进食。
5.在相互交往时,衣冠必须整齐。如果到访别人家中而穿着拖鞋,则必须脱掉,放在门口。
6.参观回教堂须注意非回教徒入堂前需脱鞋。到寺庙参观时,女性注意穿着不可暴露手臂和双脚。不得从正在祷告的回教徒面前走过。未经许可,不得拍照,不得触碰《可兰经》。
湖南法拍网
礼仪小费
1.给小费在马来西亚并不普遍。因为在酒店与餐馆,帐单上已附加一项10%的服务费,所以不必给小费;若帐单上注明要另付服务费(ServiceCharge),则需要付大约10%的服务费
2.游客可以适当给予一些小费对饭店服务员、行李搬运工以对他们的出色服务表示感谢。
3.基本上,握手是男女都能接纳的礼仪。不过,握手的主动权是由马来西亚女性做主的,因为一些马来西亚女性比较习惯以一个点头或一个笑容来欢迎对方。
4.右手通常是用来吃东西、接送东西以及握手,用来表示礼貌。
5.不要用食指指向人或任何东西,因为这是不礼貌的。正确的指法应该是是以右手的拇指及其余四手指合于掌心。
6.马来西亚的马来族是不喝酒的,因此在马来西亚请不要敬酒。
治安
马来西亚总体而言治安比较好,并不常发生暴力攻击,吉隆坡和槟榔屿经常发生摩托车抢包案,旅馆宿舍常发生失窃案件,旅客应具备周密的防范措施,请妥善保管好自己的贵重物品。另外女性旅行者穿着应相对保守。
民俗风情与禁忌
1.交往切忌用左手,传统上马来人认为左手是不干净的象征。
2.对女士不可先伸出手要求握手,更不可随便以食指指人。
3.马来人忌讳摸头,除了老师和宗教仪式外,不可随意触摸马来人的背部。
4.马来人禁烟,不吃猪肉、死物或动物血液。以米饭、糯米糕点等为主食,用餐习惯是用右手抓饭进食。
5.在相互交往时,衣冠必须整齐。如果到访别人家中而穿着拖鞋,则必须脱掉,放在门口。
6.参观回教堂须注意非回教徒入堂前需脱鞋。到寺庙参观时,女性注意穿着不可暴露手臂和双脚。不得从正在祷告的回教徒面前走过。未经许可,不得拍照,不得触碰《可兰经》。