同是传统服饰,为何日本穿和服很正常?

职场小马哥

因为日本有很多节日都要穿着和服参加的,比方说日本人的成年礼很多人就会穿和服。可以说和服在日本被很好的传承了下来,人们对它的接受度也比较高。但是像我们的汉服,其实传承算是中断了的。以前基本上没有人会穿汉服,也没有各种店铺出售汉服。不过现在也算是好多了,穿汉服的小哥哥小姐姐多了起来。

01、日本的和服传承没有断过,但是我们的汉服有很多制式

从历史发展的角度来说,我们的历史是比较悠久的,所以我们的传统服饰经历了不同年代的改革与变化,相对来说传承下来是比较困难的。但是日本的历史没有那么长,而且他们的统治基本上没有经过多么大的变化也没有什么文化上的改革,所以他们的服饰很好的传承了下来,所以在大街上看到和服并不稀奇。

02、日本的文化包容性很强,思想比较开放

如果你走在日本的街头上,你就会发现日本不仅有穿和服的人,甚至连女服装都会出现在街头,但是并没有引起人们太多的注意。日本是一个宅文化和二次元文化的国家,所以即使是coser走在路上大家也是习以为常的。和服作为他们传统服饰,出现的场合非常多,比如说各种祭祀、庙会上,很是常见。

03、汉服也在不断变好,以后接受度会越来越高

其实相对汉服来说和服务更为日常一些,所以穿着的场合也会更多。你想想夏天穿汉服要穿好几层,就直接被劝退了。不过现在经过各种商家的改良和现代年轻人的接受程度变高,汉服不仅有传统的形式,更有了现如今的改良。几年前被人们称为奇装异服的服装,现在只会让大家觉得有很高的观赏性,宋制的服装也很日常。

办公室小咸鱼

日本把穿和服当成一种礼仪,正式场合都会穿和服表示尊敬,像成年仪式、过年他们都会穿上和服,而我们国家虽然历史悠久,但是汉服也是近些年才重回我们的视线中。
懂金融的万老师

日本的和服在穿搭上比较方便,跟国内的传统服饰比起来没有那么拖沓,上厕所之类的都方便
黎黎立离
因为习惯不同。日本人每逢重大节日就会穿着和服,这是他们的传统。而在中国,如果年轻人过年的时候穿唐装和汉服会感觉非常的别扭。在中国唐装和汉服只有小众群体们敢于尝试。
蒙曼期
因为中国女人穿旗袍。