五月份适合种什么蔬菜?

农业科学技术出版社
1、黄瓜西瓜正当时。5月6日将迎来夏季的第一个节气,也就是立夏,从而天气是一天比一天要热,所以最佳种植的是喜欢热的瓜果,这其中就包括黄瓜、西瓜、甜瓜。特别是黄瓜西瓜,它们在25度以下生长缓慢,但在25到35度高温下不仅生长的快,而且不易生病,结的果实也更加好吃,喜欢瓜果的朋友5月份可别忘记种植。类似的还有丝瓜、苦瓜。
2、耐热叶菜来一波。一般的叶菜,都喜欢相对凉爽的气候,比如生菜、油麦菜,比较适合春季播种。但有一些叶菜是特别喜欢炎热的夏季的,可以说是无热不欢,越热长得越好、长得越快。这其中就包含空心菜、木耳菜、马齿苋、紫苏、荆芥,这些蔬菜都能够很好的适应夏季环境,特别是在伏天,其他叶菜基本不生长的时候,这些菜确能照常长得特别好。还有一个耐热叶菜就是耐热菠菜,它能忍受35度高温而不死苗,特别适合初夏种植。
3、豆角种植还不晚。豆角一般在春末种植,但今年春季温度相对往年偏低,所以还没有种植豆角的朋友,可以在初夏接着种植豆角,而且一点也不晚。除了一般的豆角之外,豇豆是需要特殊提一句的,它是豆角中最为耐热的一个品种,到了盛夏季节,其它豆角都不好好结荚时,它却能够长得特别好,如果想夏季一直有豆角吃,别忘记种植。
4、秋葵种植刚刚好。秋葵虽然它的名字中带有一个秋字,但它最喜欢的气候却是温暖气候,在夏季,秋葵不仅出苗快、长势快、结果多,而且不易生病生虫。虽然秋葵夏季容易出苗,但由于其种子有坚硬外壳,最佳育苗方法还是推荐先将种子浸泡,一般是浸泡5天左右,种子就会发芽,然后再播种,可大大提高出苗率。
5、芦笋育苗开始了。芦笋作为一种多年生蔬菜,以其生长的嫩营养根为食用,就像竹笋一样可以源源不断的采收,而且芦笋营养特别丰富,号称世界十大名菜,常吃具有抗癌作用。芦笋虽然在种植方面可以一种多收,多年生长,但其种子不易发芽,需要较高的温度,一般情况下在25到35度环境最易出芽,所以特别适合夏季播种育苗,初秋移栽,第二年开始采收芦笋,一直可采收15年之久。
陪我看晚霞bz

棚栽的各类早熟蔬菜,要及时采收;抓好绿叶蔬菜的播种;夏播各类蔬菜的播种和育苗。加强田间管理,注意防治病虫害。

播种育苗

可进行播种的蔬菜有:白菜、萝卜、苋菜、竹叶菜、落葵、油麦菜、菠菜、毛豆、豇豆、扁豆等,以上可露地直播;还有黄瓜、豇豆、冬瓜、茄子可采用营养钵育苗。

田间管理

种植的时候避免把适合在酸性土壤中生长的蔬菜种植在碱性土壤里,在种植之前要注意蔬菜适合的土壤环境。多数蔬菜适合的土壤ph值为6.5~6.8。在酸性土壤中撒入一些草木灰、石灰粉可以起到中和的作用,还可以增加土壤的肥沃力,使蔬菜长势更加旺盛。

喜温蔬菜,生长期长,由于不断采收,耗肥量大,除施足底肥外,还要做到采收后及时追肥。

夏播的黄瓜、豇豆等要及时搭架。

番茄要整枝、摘心、疏花、疏果;茄子要剪去老叶,以利通风透光,及早摘除门茄。

西瓜、甜瓜、冬瓜、南瓜要及时整枝压蔓;各类蔬菜追肥时,忌施浓肥;暴雨过后,注意清沟排渍。化学除草时,千万不能用药过量;适时采收,以免影响以后花果的生长发育,减少产量。

还有毛豆、扁豆、刀豆等按当地常规生产要求进行管理。

病虫害防治

注意防治甘蓝、大白菜软腐病,番茄早疫病、灰霉病、脐腐病、青枯病,茄子褐纹病、绵疫病,黄瓜霜霉病、白粉病、炭疽病、豇豆锈病、根腐病、煤霉病,莴苣霜霉病、菌核病等;注意防治蚜虫、黄守瓜、菜青虫、小菜蛾、甜菜夜蛾、黄曲条跳甲、美洲斑潜蝇等。

及时采收

黄瓜、瓠瓜、西葫芦、丝瓜、苦瓜、南瓜、菜瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆、豇豆、毛豆、豌豆、蚕豆、马铃薯、白菜、萝卜、莴苣、甘蓝、花菜、竹叶菜、苋菜、芫荽、茼蒿、蒜头、韭菜、洋葱等蔬菜要及时采收。

蛋蛋兽影视娱乐

到了五月,南方算是夏天,可以种空心菜,红薯苗,茄子,豆角……苦麻菜,南瓜,丝瓜,葫芦瓜也可以种,其实南瓜4月也可以种了,5月也可以种,豆角也一样,所以现在5月,菜市也有南瓜苗和豆角卖了,不是搭棚那样种的。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
5月适合养6种花。
可以养太阳花、沙漠玫瑰、百日菊、波斯菊、大丽花、蓝雪花,以上6种适合夏天种,5月份种也可以。夏天适合,养一些爱开花,不怕晒,耐高温的花,不然每天都要给花花草草遮荫,麻烦不说,风一吹,遮荫网满天飞,影响美观,就连看到美丽花草的心情也没了,夏天高温不遮荫也能正常开。
新手可以种植太阳花,小的时候,家里有一片太阳花,天天没人管,它自己就能开出一片小花海。
小的时候,我就喜欢摘几朵戴在脑袋上,有意的是,太阳花在太阳下晒着,就开得很灿烂,离了太阳就不开花,所以只要我头上戴着太阳花,就愿意往屋里,就怕花不开了,不漂亮的。
多味王子0B

夏黄瓜、夏秋冬瓜、夏豇豆、夏毛豆、夏茄子、夏辣椒、高山甘蓝、高山花菜、高山芹菜、高山莴笋、高山萝卜、高山胡萝卜、高山热白菜、早熟菜心、竹叶菜、苋菜、小葱、白花菜、小白菜、生菜、夏花菜、樱桃萝卜、荠菜、空心菜、小白菜、白瓜、早芥菜等。