苏联是俄罗斯的前身吗?

生活的晓达人

俄罗斯的前身是苏联

苏联是15个加盟共和国组成的联盟,所以除了俄罗斯另外14个国家的前身也是苏联,但是俄罗斯是其中最大的加盟共和国,面积和人口都比其他14个国家加起来还大。是苏联解体后最能代表苏联的国家,所以俄罗斯取代了前苏联在联合国常任理事国的席位。

苏联地跨欧亚两大洲,位于欧洲东部和中亚、北亚。东西最远距离达1万多公里,南北约五千公里,总国土面积达到2240.22万平方千米,与北美洲面积相当。濒临黑海、波罗的海、北冰洋和太平洋。隔海与美国的阿拉斯加州、日本的北海道岛相望。

苏联的行政区划

在1957年2月苏共中央全会上,赫鲁晓夫建议,把“按行业和部门管理的模式变成按地域原则管理的新模式”。为此成立了国民经济委员会。最初曾计划将全国分为20个大经济区,但迫于各方面的压力,国民经济委员会这个新体系被分成若干块,“列入到”行政区划网中。

俄联邦境内建立了70个国民经济委员会(占全苏行政区划总数105的2/3),覆盖了14个自治共和国及55个州和边疆区;莫斯科市设专门的国民经济委员会。1962年赫鲁晓夫又建议修改宪法,打算用新宪法的形式将国民经济管理的新结构固定下来。

以上内容参考:百度百科-苏联