形容音乐的成语有哪些?

Qn21rp2
描写音乐优美的成语   描写音乐优美的成语有哪些,大家知道怎么用成语形容音乐优美吗?下面是我为大家收集的关于描写音乐优美的成语,希望能够帮到大家!   1.顾曲周郎:原指业于音乐。后泛指通音乐戏曲的人。   2.轻歌曼舞:音乐轻快,舞姿优美。   3.丝竹:丝竹:弦乐和管乐,泛指音乐;八音:金、石、丝、木、竹、匏、土、革等八种乐器。指音乐。   4.鼓吹喧阗:形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。   5.感心动耳:感心:心受感动;动耳:悦耳。形容音乐极其感动人。   6.回肠伤气:形容音乐、文章等缠绵悱恻,感人之极。   7.丝竹陶写:丝:指弦乐器;竹:指;陶写:陶冶性情。用音乐来陶冶性情。   8.吹篪乞食:吹着篪讨吃的。指在街头行乞。篪:古代的一种音乐,象,有八孔。   9.龙言凤语:比喻轻松悠扬的。   10.弦歌之声:弹琴和唱歌吟诗的声音。古时学校重视音乐教育,也泛指教育或教学活动。   11.独自乐乐:乐乐:欣赏音乐。独自一个人欣赏音乐的快乐。比喻自己享乐必然导致脱离群众。   12.不同凡响:凡响:平凡的音乐。形容事物不平凡,很出色。   13.引商刻羽:商、羽:古代乐律中的两个。指讲究声律、有很高成就的音乐演奏。   14.郑卫之音:郑卫:指春秋时的和卫国。指春秋战国时郑、卫等国的民间音乐。   15.断章取义:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。   16.丝竹管弦:丝:指弦乐器;竹:指管乐器。箫笛等乐器的总称。也指音乐。   17.戛釜撞翁:戛:敲击;釜:陶器;翁:通“瓮”,陶器。敲打锅子,碰撞陶器。比喻粗俗的音乐。   18.靡靡之音:靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低级趣味的'乐曲。   19.郑声乱雅:郑声:郑国的音乐。郑国靡乱的音乐扰乱了优雅的音乐。比喻邪扰乱了正。   20.绕梁三日:形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。   21.弹丝品竹:吹弹乐器,谙熟音乐。   22.吹弹歌舞:演奏,唱歌跳舞。泛指音乐舞蹈娱乐活动。   23.知音识曲:指通晓音乐。   24.肉竹嘈杂:竹:管乐;肉竹:泛指音乐;嘈杂:声音喧闹,杂乱。形容音乐杂乱无章。   25.轻歌妙舞:指轻快的音乐和柔美的舞蹈。   26.袅袅不绝:袅袅:声音宛转悠扬。形容宛转悠扬的音乐声连绵不断。   27.乐以道和:乐:音乐。音乐能够表现中和之气。   28.一倡三叹:指一人歌唱,三人相和。后多用以形容音乐、诗文优美,富有余味,令人赞赏不己。倡,亦作“唱”。   29.朱弦:弦:乐器上的丝弦;磬:一种。借指用乐器演奏的优美音乐。   30.甘酒嗜音:甘:嗜好。嗜好喝酒和音乐。形容只顾酒色享乐。   31.知音谙吕:吕:国古代音乐中的阴律,此处泛指音乐。指深通乐律。   33.余音袅袅:形容音乐悦耳动听,令人沉醉。   34.千部一腔:部:唐代管音乐的机构,按所管音乐的性质,区分为若干部。演奏的都是一个声调。比喻都是老一套,没有变化。   36.钟仪楚奏:仲仪:春秋时乐官。钟仪奏楚国的音乐。比喻思念故国,怀念乡土。   37.余音绕梁,三日不绝:绕梁:环绕屋梁。优美动听的音乐长久地在屋梁上回荡。形容歌声优美,给人留下难忘的印象。   38.妖歌曼舞:曼:柔和。音乐轻快,舞姿优美。   39.钟鼓之乐:钟鼓;钟与鼓,乐器。指钟鼓一类的音乐。   40.品箫弄笛:吹奏洞箫和笛子。指人擅长音乐。   41.吹竹调丝:竹:管乐器;调:调弄;丝:弦乐器。指管弦乐合奏。泛指音乐活动。   42.余音缭绕:优美动听的音乐长久地回荡。形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。   43.音与政通:音:音乐;政:政治。音乐与政治是相联系的。指音乐是社会生活的反映。   44.击节称赏:节:节拍;赏:赞赏。形容对诗文、音乐等的赞赏。   45.钟鼓之色:指欢欣喜乐的面色,像欣赏音乐时表现出的那样。   46.顿挫抑扬:形容诗文作品或音乐声响等高低起伏、停顿转折,和谐而有节奏。   47.靡靡之乐:指柔弱、颓靡的音乐。 ;
菅壁0Gk
1. 关于音乐方面的四字成语 绕梁三日 余音绕梁:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。 余音缭绕:优美动听的音乐长久地回荡。形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。 袅袅余音:形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。 余音袅袅:形容音乐悦耳动听,令人沉醉。 正声雅音:纯正优雅的音乐。 书法: 笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。 笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。 初写黄庭:黄庭:道家经典《黄庭经》,晋人有《黄庭经》小楷书帖。旧时评论书法有“初写黄庭,恰到好处”的成语。后用来比喻作事恰到好处。 春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。 剑拔弩张:剑从鞘里 *** 了,弓也张开了。形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。 举例发凡:左丘明为《春秋》作传,把《春秋》书法归纳为若干类例,加以概括的说明。后因称分类举例以说明一书的体例为“举例发凡”。参“发凡起例”。 力透纸背:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。 龙飞凤舞:如龙飞腾,似凤飞舞。原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟练地书写,也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。 龙蛇飞动:形容书法笔势的劲健生动。苏轼《西江月•平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。” 鸾飘凤泊:鸾:传说中凤凰一类的鸟。原来形容书法潇洒,毫无拘束。也比喻进修生夫妻离散。 鸾翔凤翥:翥:高高地飞起。比喻书法笔势飞动的姿态。 美女簪花:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。 入木三分:原形容书法笔力强劲(相传晋•王羲之在木板上写字,墨汁渗入木板有三分深),现多形容分析、描写、议论的深刻有力。 铁画银钩:画:笔画;钩:钩勒。形容书法又刚劲又漂亮。 信笔涂鸦:信笔:随便书写。涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱画。后用“信笔涂鸦”、“涂鸦”形容书法拙劣或胡乱写作。 信手涂鸦:信:听凭,随意;信笔:随便书写;涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。后来用“涂鸦”或“信笔涂鸦”形容书法拙劣或胡乱写作。
浅竹音
高山流水:汉语成语,读音为gāo shān liú shuǐ,比喻知音难遇或乐曲高妙。出自《列子·汤问》。
天籁之音: 读音为tiān lài zhī yīn,形容声音十分动听悦耳,是音乐的最高境界。
余音绕梁:汉语成语,拼音是yú yīn rào liáng,形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝。也比喻诗文意味深长,耐人寻味。出自《列子·汤问》。
黄钟大吕:汉语成语,拼音是huáng zhōng dà lǚ,意思是形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。出自《周礼·春官·大司乐》。
轻歌曼舞:汉语成语,读音是qīng gē màn wǔ,曼:柔和。意思是轻松愉快的音乐加上柔和的舞蹈。出自《两世姻缘》。
行云流水:汉语成语,拼音是xíng yún liú shuǐ,意思是形容文章自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水一样。出自宋·苏轼《答谢民师书》。
巧夺天工:读音是qiǎo duó tiān gōng,专指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。出自《赠放烟火者》。
惟妙惟肖:汉语成语,拼音是wéi miào wéi xiào,意思是形容描写或模仿得非常逼真,生动形象。出自《聊斋志异·各本序跋题辞〈读聊斋杂说〉》。
画龙点睛:汉语成语,读音为huà lóng diǎn jīng。意思是原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容更加生动有力。出自唐·张彦远《历代名画记·张僧繇》。
笔走龙蛇:汉语成语,拼音是bǐ zǒu lóng shé,意思是指笔一挥动就呈现出龙蛇舞动的神态。形容书法生动而有气势、风格洒脱,也指书法速度很快,笔势雄健活泼。
妙笔生花:汉语成语,拼音是miào bǐ shēng huā,比喻杰出的写作才能。出自《开元天宝遗事·梦笔头生花》。
栩栩如生:汉语成语,拼音是xǔ xǔ rú shēng,通常比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。出自《庄子·齐物论》。
慈拉F
形容音乐美妙的四字成语有:余音袅袅、余音缭绕、余音绕梁、回肠伤气、乐以道和、顿挫抑扬、黄钟大吕、感心动耳、箫韶九成、绕梁三日等。1、余音袅袅:形容音乐悦耳动听,令人沉醉。2、余音缭绕:优美动听的音乐长久地回荡。形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。3、余音绕梁:形容歌声优美,给人留下难忘的印象袅袅不绝:袅袅:声音宛转悠扬。形容宛转悠扬的音乐声连绵不断。4、回肠伤气:形容音乐文章等缠绵悱恻,感人之极。5、乐以道和:乐:音乐。音乐能够表现中和之气。6、顿挫抑扬:形容诗文作品或音乐声响等高低起伏停顿转折,和谐而有节奏。7、黄钟大吕:黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严正大高妙和谐。8、感心动耳:感心:心受感动;动耳:悦耳。形容音乐极其感动人。9、箫韶九成:箫韶:虞舜时的乐章;九成:九章。指箫韶音乐奏了九章。10、绕梁三日:形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。