石雕的特点是什么?

妖感肉灵10

石雕雕刻特点发展成了世俗化,风格质朴浑厚,石雕内容大多是反映民居生活习俗的,如云南民居的石雕牧牛、垂钓均是当时明清人民生活特点的写照。在明清时期,石雕牌坊最为优美精致。如河北灵寿县县城的石雕牌坊,清代山东单县县城的百狮坊、百寿坊、山西运城的石雕石狮子、石雕牌楼等,均以石雕工艺精美著称。

石雕它讲究造型逼真,手法圆润细腻,纹式流畅洒脱。它的传统技艺始于汉,成熟于魏晋,在唐朝流行开来。石雕是集创意,设计,制作的各种艺术品。简单的说就是用石头雕刻的作品-艺术品。

扩展资料:

石雕加工工具:

1、手工雕刻品。即用凿、锤、钎等手工工具雕凿的制品。

2、半机械化加工雕刻品。即部分用手工、部分用机械化加工的石雕。

3、全自动数控机械加工雕刻品。

4、喷砂雕刻品。使用喷砂雕刻机进行雕刻。喷砂雕刻机是使用空气机(气压5-6kg/平方米)和金刚砂喷射在制品雕刻处进行雕刻。

5、化学腐蚀雕刻品。即利用化学腐蚀液与石材之间进行的化学反应,达到雕刻石材。有凸雕(浮雕)和凹雕两种。