法律体系由哪些部分构成

普法的小张
一、当代中国法律体系由宪法及宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉程序法七个法律部门构成,具体内容如下:
      1、中国特色社会主义法律体系,是指适应我国社会主义初级阶段的基本国情,与社会主义的根本任务相一致,以宪法为统帅和根本依据,由部门齐全、结构严谨、内部协调、体例科学、调整有效的法律及其配套法规所构成,是保障我们国家沿着中国特色社会主义道路前进的各项法律制度的有机的统一整体。
      2、中国特色社会主义法律体系由法律、行政法规、地方性法规三个层次,宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。
      二、当代中国法律体系
      1、宪法及宪法相关法。宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,是一个国家法律制度的基石。主要表现形式是《中华人民共和国宪法》,
      2、民商法。民法是调整平等主体自然人、法人、非法人组织之间的人身关系和财产关系,主要内容包括物权,债权,知识产权,侵权责任,婚姻家庭继承。商法是调整作为平等主体之间的商事关系或商事行为的法律,主要包括海商,票据,证券等。
      3、行政法。行政法由规范行政主体和行政权设定的行政组织法、规范行政权行使的行政行为法、规范行政权运行程序的行政程序法、规范行政权监督的行政监督法和行政救济法等部分组成。其重心是控制和规范行政权,保护行政相对人的合法权益。
      4、经济法。经济法是调整国家在管理与协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称,经济法的体系是由多层次的、门类齐全的经济法部门组成的有机联系的统一整体。
      5、社会法。社会法是旨在保障社会的特殊群体和弱势群体的权益的法律,又称为劳动与社会保障法。它包括《劳动法》、《未成年人权益保护法》《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》、《归侨侨眷权益保障法》等规范性法律文件。
      6、诉讼程序和非诉讼程序。诉讼法,是指规定诉讼活动的法律规范的总称。诉讼法调整的对象是诉讼活动中产生的各种社会关系。诉讼法的主要内容关于司法机关以及其他诉讼参与人进行诉讼活动的原则、程序方式和方法的规定,关于检察或监督诉讼活动是否合法,以及纠正错误的原则、程序、方式和方法的规定,关于执行程序的规定等等。包括民事诉讼程序和刑事诉讼程序。
      7、刑法。刑法是规定犯罪和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶级为了维护本阶级的利益,以国家的名义根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪并给予何种刑事处罚的法律规范的总称。包括犯罪,刑事责任,刑罚,量刑,自首,缓刑,假释等等。
      法律依据
      《中华人民共和国立法法》
      第三条 立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
      第七条 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
      全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。
      全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。