为什么说马六甲海峡是“海上生命线”?

潮玩办公室

马六甲海峡是东南亚地区最主要的海上通道之一,连接了中国、日本、韩国、台湾等亚洲地区和东南亚、印度、中东以及欧洲的国家和地区。许多海洋贸易航线都经过或穿越该海峡,被誉为“东方珠宝”的称号,也是世界上最繁忙的水域之一。之所以称马六甲海峡是“海上生命线”,有以下几个因素:

  • 重要性:马六甲海峡位于亚洲、非洲和澳洲三大洲的交汇点,是东南亚、南亚和西亚之间的重要枢纽,同时也是沟通欧洲和亚洲的重要航线。因此,它成为了世界上最为繁忙的海上通道之一。马六甲海峡是南中国海和印度洋之间唯一的海上通道之一,全球70%的原油运输和80%的世界贸易运输量都依赖于这条航路。资料显示,2019年通过马六甲海峡的船只达到101,500艘次,其中80%以上为商船。

  • 方便性:相比其他航线,马六甲海峡的升降度较低,并且抵达新加坡港口时,跨国货物通关后可以更方便地流向中国、韩国、日本、印度、泰国等周边国家和地区。

  • 经济效益:该海峡沿岸地区的发展对马六甲海峡航运产业的发展有着重要意义,为当地就业、经济等各方面带来了显著的经济利益。

  • 战略地位:马六甲海峡也具有重要的战略地位。它连接了印度洋和太平洋,使得欧洲和亚洲之间的贸易往来更加便捷,也使得海上运输更加安全。同时,它也是美国在亚洲的重要军事基地之一,对于维护其在亚洲的利益具有重要意义。

综上所述,马六甲海峡对于全球经贸发展和区域合作具有重大意义。保障好这条通道的安全和稳定是国际社会的共同愿望,也是亚太乃至世界各国应该共同努力的方向。

通化金浩然
马六甲海峡长800多公里,除海峡沿岸国两岸享有12海里领海和海峡内小岛至少也享有12海里领海外,其余为专属经济区;海峡沿岸国对海峡领海水域享有主权,对海峡专属经济区水域享有主权。马六甲是亚洲联系欧洲和中东洲地区的重要海运通道,控制着全球四分之一的海运贸易。按照统计,每年都有5万艘商船经此到达新加坡,全球每年近一半的油轮都途经马六甲海峡。

马六甲海峡由于其战略地位的重要,一直是国际势力竞争的焦点。目前,马六甲海峡为新加坡、马来西亚、印度尼西亚三国共管。但美国、日本,甚至印度都在试图控制这一重要海上通道。

按照美国的全球战略,马六甲海峡作为连接其在东北亚和西南亚两个重要战略地区的中心环节,是必须控制的全球16个海上咽喉之一。如果掌握了马六甲海峡,就可以影响和控制有关国家的海上运输航道,确保美国在国际竞争和潜在的国际冲突中的优势地位。

日本每年从非洲和中东地区进口的大量原料,特别是其90%的石油都要经马六甲海峡,因此马六甲海峡被日本视为“海上生命线”。

印度对马六甲海峡的神往主要源于地理位置的缘故。印度一旦获得马六甲海峡的控制权,就能构筑起一道海上安全屏障。

自1996年中国成为石油净进口国以来,石油安全问题逐渐引起人们关注。美国兰德公司《中国寻求能源安全》研究报告所得出的一个结论是,中国石油安全与否仍依赖于美国海军庇护的马六甲海峡。而马六甲海峡又实在是太“拥挤”了,也的确是太不安全了。日本、韩国及我国台湾省每年约需进口的近4.5亿吨原油,都要途经马六甲海峡。巴西、澳大利亚的铁矿石、煤等大宗矿产品运往东亚市场,也要走马六甲海峡。

马六甲海峡也是中国通往印度洋的重要通道,中国的石油进口来自中东、非洲、东南亚等地区,进口原油运输有80%左右要通过马六甲海峡。据测算,每天通过马六甲海峡的船只近6成是中国船只。