十八罗汉的名字都是什么?

pokemonbai
  由十六罗汉加二尊者而来

  (1)宾度罗跋罗堕阇(Pindolabharadvaja),坐鹿罗汉:曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。
  (2)迦诺迦伐蹉(Kanakavatsa),欢喜罗汉:原是古印度一位雄辩家。
  (3)迦诺迦跋厘堕阇(Kanakabharadvaja),举钵罗汉:是一位托钵化缘的行者。
  (4)苏频陀(Suvinda),托塔罗汉:他因怀念佛陀而常手托佛塔。
  (5)诺矩罗(Nakula),静坐罗汉:又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。
  (6)跋陀罗(Bhadra),过江罗汉:过江似蜻蜓点水。
  (7)迦理迦(Karika),骑象罗汉:本是一名驯象师。
  (8)伐阇罗弗多罗(Vajraputra),笑狮罗汉:原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。
  (9)戍博迦(Jīvaka),开心罗汉:曾袒露其心,使人觉知佛于心中。
  (10)半托迦(Panthaka),探手罗汉:因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。
  (11)罗怙罗(Rāhula),沉思罗汉:佛陀十大弟子中,以密行居首。
  (12)那伽犀那(Nāgasena),挖耳罗汉:以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。
  (13)因揭陀(Añgaja),布袋罗汉:常背一布袋笑口常开。
  (14)伐那婆斯(Vanavāsi),芭蕉罗汉:出家后常在芭蕉树下修行用功。
  (15)阿氏多(Ajita),长眉罗汉:传说出生时就有两道长眉。
  (16)注荼半托迦(Cūlapanthaka)。看门罗汉:为人尽忠职守。
  降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。
  伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。
zylkeke
降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。

坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。

举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。

过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。

伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。

静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。

长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。

布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。

看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。

探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。

沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。

骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。

欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。

笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。

开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。

托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。

芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。

挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

有很多版本的。可能说法不一。以前只有16罗汉,这是名字:
宾头卢突罗奢(俗称“坐鹿罗汉”)、迦诺迦伐磋(“喜庆罗汉”、知一切善恶法)、迦诺迦跋厘惰奢(“举钵罗汉”)、苏频陀(“托塔罗汉”)、诺矩罗(“静坐罗汉”)、跋陀罗(“过江罗汉”、意思为贤者)、迦理迦(“骑象罗汉”、佛的侍者)、伐奢罗弗多罗(“笑狮罗汉”、意思为“金刚子”)、戍博迦(“开心罗汉”、意思为“贱民”或“男根断者”,出家前是个宦者)、半托迦(“探手罗汉”、意思为“路边生”)、罗骺罗(“沉思罗汉”、释迦牟尼的亲生儿子)、那伽犀那(“挖耳罗汉”、意思为“龙军”,习惯上称“那先比丘”)、因揭陀(“布袋罗汉”)、伐那娑斯(“芭蕉罗汉”)、阿氏多(“长眉罗汉”、佛的侍者)、注荼半托迦(“看门罗汉”、是半托迦的弟弟)。
waynesw1
文化旅行者

第一宾度度罗跋罗惰阇尊者,骑鹿罗汉;第二迦若迦伐蹉尊者,喜庆罗汉;第三迦诺迦跋厘惰阇尊者,举钵罗汉;第四苏频陀尊者,拖塔罗汉;第五诺距罗尊者,静坐罗汉;第六跋陀罗尊者,过江罗汉;第七迦理迦尊者,骑象罗汉;第八伐奢罗弗多罗尊者,笑狮罗汉;第九戌博迦尊者,开心罗汉;第十莫诃半陀迦尊者,探手罗汉;第十一罗怙罗尊者,沉思罗汉;第十二那迦犀那尊者,挖耳罗汉;第十三因揭陀尊者,布袋罗汉;第十四伐那婆斯尊者,芭蕉罗汉;第十五阿氏多尊者,长眉罗汉;第十六注荼半陀迦尊者,看门罗汉;第十七庆友尊者,降龙罗汉;第十八宾头卢尊者,伏虎罗汉.
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

十八罗汉是后人凑的数字,实际当时的印度只有十六罗汉,中国的十八罗汉是由十六罗汉加上两位罗汉,乾隆所钦定的十八罗汉。有两种说法。分别是:

一、宾度罗跋_惰_(Pindolabharadvaja)
迦诺迦伐蹉(Kan-akavatsa)
迦诺迦跋厘惰_(Kanaka-bharadvaja)
苏频陀(Suvinda)
诺距罗(Nakula)
跋陀罗(Bhadra)
迦理迦(Karika)
伐_罗弗多罗(Va-jraputra)

戍博迦(Svaka)

半托迦(Panthaka)
罗怙罗(Rahula)
那伽犀那(Nagaena)
因揭陀(lngata)
伐那婆斯(Vanav-asin)
阿氏多(Ajita)
注荼半托迦(Cuda-panthaka)
嘎沙鸦巴尊者(迦叶尊者)
纳答密答喇尊者(弥勒尊者)

二、另有一种说法:

降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。
坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。
举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。
过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。
伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。
静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。
长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。

布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。
看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。
探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。
沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。
骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。
欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。
笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。
开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。
托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。
芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。

十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉;到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现,可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。

十八罗汉,系自十六罗汉演变而来。目前所知最早的十八罗汉像,为五代·张玄及贯休所绘。其后,宋·苏东坡分别为此二画题十八首赞,并于贯休所作标出罗汉名称。此外,杭州飞来峰金光洞中,刻在石床上的十八罗汉像,也是宋代的作品。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b600e9a741d7e450352ac65cb761"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b600e9a741d7e450352ac65cb761?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/14ce36d3d539b600e9a741d7e450352ac65cb761"/>

扩展资料:

罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。

罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

相传罗汉本为佛教小乘追求的终极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,“往世不涅”,帮助维护大乘佛教,于是在大乘佛教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%8D%81%E5%85%AB%E7%BD%97%E6%B1%89/29318"target="_blank"title="十八罗汉 百度百科">十八罗汉 百度百科