马来西亚华人没有地位吗?

为什么听很多人说马来西亚华人没地位?感觉比起其他国家泰国印尼,马来西亚华人还是幸福多!留著自己的传统文化还有语言~最近不是在搞一个活动叫(一个马来西亚)吗?听说取消了对马... 为什么听很多人说马来西亚华人没地位?感觉比起其他国家泰国印尼,马来西亚华人还是幸福多!留著自己的传统文化还有语言~最近不是在搞一个活动叫(一个马来西亚)吗?听说取消了对马来人30%的股权,是真的吗?华人怎么没有地位?谁解答? 展开
figo4a
说大马华人没有地位是跟国内的马来人比,不是跟印尼或者是泰国的华人比。

马来西亚奉行土著扶持政策,在很多领域都给予马来人特别优惠,例如:
买股票,凡有新股票上市须保留三成股票给他们。
买房子他们可以得到0.7%的房价折扣。
国内大学名额保留五成五或更多给他们,不管他们的成绩如何。
公务员职位优先录取他们
马来学生从小学开始每个月政府给他们零用钱直到高中毕业。
特别设立一所土著大学,专门接收土著而已。
政府的建设工程专门保留给马来人的承包商而已。不管他们有没有相关建筑的专业,他们得到工程以后才转手卖给其他种族有相关专业的承包商,中间就自己吃掉一部分的成本。
还有很多。

不过在缴税的时候大家都一样。

所以你说是不是华人的地位比较低下?

最近换了一个新首相,因为他上位的手段有点问题,所以拼命搞宣传,说什么一个马来西亚,其实意思是一个由马来种族主义主导的马来西亚,所以表面是取消马来人30%股权的限制,可是转手就叫马来人的信托基金把股票买下,所以其实是门面功夫而已。
狐狸知天下

国外华人财富无数,为何海外华人地位却不高呢?

狮子YUHAORAN6b92
地位很低,大马当地人对华人不友好,马来西亚华人社会地位远没有印尼华人和泰国华人高,而且马来西亚在1969年对华人实施了血腥屠杀,马来西亚政府杀了五六十万华人,大规模反华经常发生,还制定了不平等的条款,例如不让华人当公务员,华人要交比马来人多好几倍的税,还不让华人学生在学校说中文;他们认为的幸福只是他们会说中文
手机用户eac4c
对马来人30%股权目前还没有废除,不过未来就不知道,可能会罢了,看下一任首相怎麼办咯
bluesky1215
在政治上本来就没有地位的
但在经济上就握有大权了
虽然把大多数的利益都留给马来人了。。。
不过,拜这所赐,这里华人因此懂得自立更生!懂得用智慧和劳力去赚钱!

因为弱,所以强!

参考资料: 马来西亚人