我国劳动合同法是什么时间开始施行的

香樟树下的妹子

我国的《劳动合同法》是由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2007年6月29日通过,自2008年1月1日起施行。

依据《中华人民共和国劳动合同法》,具体规定如下:

第九十八条 本法自2008年1月1日起施行。

扩展资料

《劳动合同法》实行的意义:

1、《劳动合同法》的贯彻实施,不仅有利于更加切实有效地保护劳动者的合法权益,同时也有利于增强企业凝聚力,有利于促进企业长远发展,对于实现劳动关系双方利益的平衡、促进劳动关系规范有序发展、构建和谐稳定的劳动关系,进而促进社会和谐都具有十分重要的意义。

2、总的来看,《劳动合同法》颁布以来,绝大多数企业对法律的贯彻实施是主动的、认真的,通过开展宣传培训、规范用工行为、完善劳动规章制度、加强劳动合同日常管理等措施,提高了人力资源管理水平。

但也有一些企业对法律的实施认识还不到位,社会上也还有一些不同的认识,认为这部法律的实施会导致用工机制僵化、带来用工成本上升、影响就业和投资环境等等。

3、《劳动合同法》的立法宗旨是发展和谐稳定的劳动关系。

在我国劳动力供大于求的情况下,劳动关系主体双方中劳动者一方处于弱势地位,因而 《劳动合同法》更加强调对劳动者的保护,同时也对保护用人单位合法权益给予了必要的关注,作出了相应的法律规范。

因此,只有正确全面地理解法律的立法宗旨,自觉增强法律意识,认真研究和解决工作中遇到的新情况新问题,才能全面推进法律的贯彻实施。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国劳动合同法

苍洱白子

《中华人民共和国劳动合同法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2007年6月29日通过,现予公布,自2008年1月1日起施行。

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2012年12月28日通过,自2013年7月1日起施行。
百度网友f461c24
我国的《劳动合同法》是由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2007年6月29日通过,自2008年1月1日起施行。

依据《中华人民共和国劳动合同法》,具体规定如下:

第九十八条 本法自2008年1月1日起施行
采梦I1
我国政府颁布实施的旧劳动合同法于2008年1月1日正式施行,新劳动合同法于2013年7月1日起实施。新劳动法主要对2008年劳动合同法第57条、第62条、第63条、第66条及第92条进行了修改。
The初雪
我国的《劳动合同法》是由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2007年6月29日通过,自2008年1月1日起施行。