二手房买卖满二年和满五年的区别

小羊刷影视

主要税费上的区别:

1、契税

满两年不满五年(无论是否唯一)的契税:1%

满五年唯一住房免税,满五年不唯一住房1%

2、营业税

住宅2年内:房屋评估总额×5.6% ;

2年或2年以上普通住宅无营业税。

3、增值税

(1)非一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

(2)一线城市,北、上、广、深四个一线城市,

个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

扩展资料

二手房交易的个税计算:

南京市税务部门相关人士告诉记者,关于个人所得税的计征方式历经多次调整,除了满5年且是家庭唯一住房(两个条件需同时具备)之外,其余房产一律要征收卖房人的个人所得,征收方式通常是按核定征收,也就是售房总价的1%计算。

“好处就不用多说了,卖过房子的都很清楚,主要就是省钱”,该人士称,也有卖房人选择按差额的20%缴纳,因为其房子增值慢,差价部分很少,但是这种情况占总数的0.1%都不到。

根据国务院“国五条”细则的要求,凡是能查询到原值的,都必须要按查验征收的方式,也就是所谓的差额的20%,在计算税额时,计税价格、原值、契税都好计算,“相关税费”和“合理费用”的界定。

该人士告诉记者,“相关费用”是指转让房产时缴纳的营业税、建设费、教育费附加及印花税、土地增值税等费用,就南京市而言,主要是5.6%的营业税。

“合理费用”则包括装修费、手续费、公证费等,尤其要说明的是,装修费是有限额标准的,商品房最高可以扣除房屋原值的10%,公有住房、经适房最高可以扣除原值的15%。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

参考资料来源:人民网-二手房交易个人所得税究竟该如何缴纳

说于桑田中

区别:

1、时间不同。满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合前面所说的条件就是“满两年”了。

2、交税不同。其次再说说满五年,满五是指普通住宅免征,非普通住宅征收差额5.6%。

3、优惠政策不同。这就是为什么人们在选购二手房的时候,喜欢购买“满两年”和“满五年”房子的原因。

扩展资料:

根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:

1.契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)

买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;以下情况按照3%缴纳:(1)144(含144平)平方以上 ;(2)买方不是首次购房 ;(3)车库 ;(4)非普通住宅(商业用房)

2.营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;

房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;

房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。

参考资料:百度百科——二手房买卖

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1.满2年包含及以上免征增值税及附加

2.满5年也是免征增值税及附加

3.只有满5年,且家庭唯一则免征个税

希望可以帮到您
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
房子满两年和满五年的区别:1、房产证满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合缴纳契税时隔两年就是“满两年”了。缴纳契税时间起算点为缴纳契税出具契税发票的日期开始算起!2、房产证满五年是指出具契税发票的日期起满五年或超过五年。即从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今已经超过五年,即为满五。3、税率不同,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同,房产证过五年、 过户的时候就会省去5.6%的营业税、 如果名下没有第二套房子 就可以省去 1%个人所得税。 房产证不满五年的话 ,过户的时候就要缴纳 5.6%的营业税 和1%的个人所得税 。
    • 立即咨询
lnx的守望

一、二手房满二年和满五年已经没什么区别了,营业税满五年已改为,两年:二手房以前是满五年免营业税5.6%卖方缴纳,现在改为满两年免5.6%营业税。

二、二手房费收如下:

1、测绘费1.36元/平方,买方。

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

3、契税评估额初次90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%,由买方缴纳。

4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满两年唯一住房减免。

5、交易费6/平方,双方。

6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方。

7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满两年可减免。

扩展资料

房产交易涉及的税收是指在房产交易过程中买方按国家规定征收一定比例的税收,根据地区的不同税种和税收比例也略有不同,主要税种有:契税(按交易价1%~3%征收)、个税(按交易价1%征收)、营业税(按交易价5.55%征收)、 印花税(按交易价0.1%征收)。其中契税是必交的;个税征收两个条件满足其一就征收:(1)原主拥有两套以上(含两套)房产的,(2)原房证的出证日期,一般是出证日期5年以内的,营业税是按原房证的出证日期决定的,一般是出证日期2年以内征收,2年外不收。

(参考资料 百度百科 房产交易税